VR в промышленности
Крупные производственные компании активно внедряют VR-тренажёры в свои процессы. Особенно популярны такие тренажёры в металлургии, металлообработке, строительстве, топливной промышленности и машиностроении.
Серьёзная проблема, которая сохраняется на многих предприятиях, — высокий показатель травматизма и нехватка квалифицированных рабочих. Решить это как раз и помогают VR-технологии. В виртуальной реальности можно воссоздать любое промышленное оборудование и наглядно показать, как с ним безопасно и правильно взаимодействовать. Это позволяет выработать навыки работы с оборудованием и производственными процессами.
Ещё одно удачное применение VR-технологий — обучение сотрудников действиям при возникновении аварийной ситуации. Сценарий симуляции могут включать в себя отработку целого ряда действий при ликвидации аварии. VR-тренажёры позволяют контролировать процесс: если что-то было выполнено неверно, работник отправляется на повторное обучение.
VR в медицине
Применение технологии виртуальной реальности в медицине тоже переходит из области теории в область практики.
Провести операцию или отработать действия при оказании неотложной помощи теперь возможно благодаря VR-технологиям. В университетах открываются целые виртуальные лаборатории, где студенты-медики проходят обучение на VR-тренажёрах. Очевидно, что многие операции требуют тщательной подготовки специалистов. Медицинские тренажёры позволяют смоделировать весь ход операции заранее, выявить сложные места и подготовиться к различным сценариям.
Конечно, реальную практику это не заменит, но позволит лучше запомнить последовательность действий, наработать навыки и снизить количество врачебных ошибок в будущем.
VR в корпоративном секторе
Не отстаёт и корпоративный сектор — всё чаще возникают запросы на отработку различных коммуникативных навыков сотрудников в виртуальной реальности.
Сегодня soft skills можно развивать не только на очных тренингах, но и в VR-шлеме. Сотрудники компаний в виртуальной реальности учатся выступать на публике, проводить совещания, взаимодействовать с коллегами и клиентами. VR достаточно убедительна, чтобы люди относились к обучению серьёзно, но в то же время это безопасная среда, где не страшно совершить ошибку.
Эффективность VR-технологий в этом случае доказана экспериментальным путём. Компания PwC провела исследование, чтобы оценить возможности VR-обучения гибким навыкам. В результате выяснилось, что VR-технологии создают большую уверенность в полученных знаниях, повышают степень вовлечённости и сосредоточенности у обучающихся.
В 2021 году команда Modum Lab реализовала 21 проект, в том числе крупные федеральные.
Виртуальный тренажёр для ПАО «РусГидро»
Один из самых крупных проектов этого года — это виртуальный тренажёр по обучению оперативного персонала для гидрогенерирующей компании ПАО «РусГидро».
Перед нами стояла амбициозная цель — воссоздать гидроэлектростанцию в виртуальной реальности. За прототип были взяты Саяно-Шушенская ГЭС и Воткинская ГЭС. Всего в симуляции 9 уникальных локаций (машинный зал, центральный пункт управления, КРУ 6кВ, ОРУ 110 кВ и другие) и 26 сценариев развития событий. В основе симуляции — математическая модель, разработанная экспертами для достоверной работы всех процессов на виртуальной ГЭС.
В тренажёре есть конструктор сценариев, с помощью которого заказчик может самостоятельно добавлять новые сценарии и аварийные ситуации. С помощью конструктора объектов можно добавлять в симуляцию объекты из библиотеки — например, ключ или лампочку — задавать им определённые положения и связывать их с математической моделью. Преподаватель может наблюдать за пользователями в режиме реального времени и помогать им, если они запутались или не знают, что делать дальше.
На данный момент проект переходит на стадию опытной эксплуатации.
Проект по обучению сотрудников торговой сети «Перекрёсток» (X5 Retail Group)
Проект начал работу ещё в декабре 2020 года. Сейчас очки виртуальной реальности есть во всех 960 магазинах сети «Перекрёсток».
Продавцы надевают очки и оказываются в виртуальном магазине. С помощью диалоговых симуляций Modum DS они учатся правильно взаимодействовать с клиентами — быть вежливыми и внимательными, рассказывать о преимуществах товара и осуществлять дополнительные продажи. Несмотря на то, что обучение по одной теме длится всего 10-15 минут, оно заменяет 2-3 часа работы с тренером благодаря эффекту полного погружения. Благодаря этому «Перекрёстку» уже удалось сэкономить более 230 000 человеко-часов, это почти 30 000 полных рабочих дней в год.
Результатами внедрения мы сможем поделиться только в следующем году. Но, по данным торговой сети, уже на данный момент продажи выросли на 7-8%. Это позволило полностью окупить проект и начать получать чистую прибыль от его внедрения.