Все публикации

VR в России жив и развивается. Подводим итоги 2020-го и смотрим в будущее

Без сожалений провожаем старый год и встречаем новый 2021-й. Уходящий год был непростым, пандемия дала о себе знать во всех областях экономики, оказала влияние на жизнь общества. Расскажем о наших достижениях, подведем итоги рынка VR/AR в России и поделимся мнением о будущем.

36 реализованных проектов

Команда Modum Lab реализовала в 2020-м году 36 проектов. Гордимся, дальше — больше! Мы хорошо поработали, пополнили портфолио несколькими крупными проектами на рынке VR/AR в условиях сложной экономической ситуации. Чуть подробнее расскажем о некоторых из них. 

Проект X5 Retail Group и Modum Lab по обучению сотрудников супермаркетов с помощью VR

Уже в этом году сотрудники торговой сети «Перекресток» начали обучаться с помощью VR. Х5 уже закуплено 1000 комплектов необходимого оборудования для всех супермаркетов торговой сети. Это самый масштабный проект по применению VR на рынке России, скоро мы поделимся подробностями. Modum Lab как технологический партнер проекта вкладывает экспертизу для разработки и внедрения этого решения, для реализации идей и подходов X5 Retail Group в эффективном применении VR. Ведь важно не просто встроить технологию в бизнес-процесс, а сделать так, чтобы это решение принесло пользу и конкретный результат, работало на масштабе. 

Цель решения: с помощью VR-технологии дистанционно, без очного участия преподавателя, обучить тысячи сотрудников сети необходимым функциям и навыкам — от грамотного диалога с покупателем до управления складом. В этом проекте использование VR-технологии интегрировано в обязательную траекторию обучения персонала, начиная с этапа входа в компанию, благодаря чему сокращается период адаптации сотрудника и быстрее осуществляется переход от теории к практике.  

С помощью VR сотрудник обучается в разных локациях: торговый зал, склад, зона кассы, прилавок. В каждой зоне тренируется тот навык, который сразу можно применять.

Созданное решение помогает не только быстро вырабатывать навыки и формировать опыт персонала, но и снижает вероятность распространения коронавирусной инфекции COVID-19, давая возможность сотрудникам тренироваться индивидуально и на местах, не собираясь на очные тренинги.

Сервис «М2.Панорама»

Для экосистемы недвижимости «Метр квадратный» и банка ВТБ мы разработали сервис «М2.Панорама». Клиенты, планирующие купить жилье, просматривают квартиры не выходя из дома, в браузере компьютера. Профессиональные консультанты могут подобрать подходящий вариант и ответят на вопросы. Сервис помогает сэкономить время и деньги, если квартира расположена в другом городе. 

Особенностями проекта «М2.Панорама» являются новые виды взаимодействия с пользователем: голосовая связь на сайте позволяет провести «виртуальную экскурсию» не выходя из дома, когда клиент видит действия консультанта на портале. 

Таким образом, складывается ощущение, что оба участника беседы сидят за одним компьютером и видят одно и то же. Отметим яркое преимущество сервиса — наличие панорамных туров, благодаря которым пользователь может всецело погрузиться в процесс подбора привлекательного варианта квартиры.

Сервис «М2.Панорама» — продолжение проекта VR-ипотека, который в августе 2020-го года получил премию FINAWARD’19. 

Иммерсивный курс «Проведение совещаний»

Курс виртуальной реальности «Проведение совещаний» разработан для ПАО «Газпром нефть», предназначен для руководителей и направлен на отработку практик регулярного менеджмента, а точнее навыка проведения совещаний. 

Мы создали диалоговую симуляцию, которая  представляет собой коммуникативный тренажер с виртуальными ботами и погружает пользователя в смоделированное окружение и ситуацию. 

При прохождении курса пользователь попадает в виртуальную переговорную комнату и совещается с виртуальными сотрудниками (ботами). Это создает эффект присутствия и реалистичную обстановку.

В курсе мы сделали акцент на отработку регламента проведения совещаний и навыков их модерации. Руководитель в безопасной обстановке конструирует совещание, определяя его цель, процесс и результат. Также он удерживает вектор обсуждения, реагируя на события, происходящие не по регламенту. В курсе используется один сценарий, но с множеством вариантов развития событий.

«По результатам проведения фокус-группы было выявлено: на большинство пользователей курс произвёл положительное впечатление. 82% участников отметили, что курс помог связать теоретические данные с применением на практике, а также обратили внимание на реалистичность виртуальной среды. Большинство участников наиболее вероятно порекомендовали бы такой способ наработки навыков коллегам и друзьям. После прохождения фокус-групп сотрудники делились комментариями и идеями — был виден интерес к проекту и желание поделиться опытом и знаниями. В первом квартале 2021 года планируем запустить пилотное обучение в нескольких дополнительных офисах в разных регионах», — отметила Елена Раевская, руководитель проекта, Центр развития СУОД, «Газпром нефть». 

Как чувствовали себя VR/AR-технологии в 2020-м?

Год оказался сложным. Однако мы видим, что рынок VR/AR развивался, в этом году появилось больше крупных тендеров. Если раньше на площадках размещались проекты преимущественно до 1 млн рублей, то сегодня их объем выглядит иначе. Например, по нашим наблюдениям выросло количество коммерческих закупок, суммы которых начинаются от 10 млн рублей и выше. Вырос интерес самих заказчиков к внедрению VR/AR-решений в бизнес-процессы. 

VR масштабируется в регионы

В 2020-м году многие сферы экономики пострадали от коронакризисных ограничений. А некоторых пандемия не затронула вовсе. Сильные игроки научились работать и жить в новых условиях. Ограничения вынудили экспериментировать с кросс-платформенностью в промышленности, образовании, игровой сфере. Появились новые проекты, школы стали больше использовать технологию в образовательном процессе, началась апробация решений. Это происходило, несмотря на тотальный переход в онлайн. 

VR стал масштабироваться в регионы и увеличение объемов тендеров — косвенное следствие этого процесса. Если раньше в корпоративных центрах VR оставался в отделе R&D и не распространялся дальше, то сегодня лучшие проекты используются в филиалах, интегрируются в единую траекторию обучающего процесса.

Например, в 2020-м году «Сибур» запустил  AR-сервис для дистанционного обслуживания и ремонта промышленного оборудования. Проект прошел апробацию в 2018 году и начал внедряться в предприятия холдинга. AR-cервис уже применялся на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе, на производстве дегидрирования пропана в Тобольске. 

Как мы уже рассказали пилотный курс «Проведение совещаний» для ПАО «Газпром нефть» появится в регионах в следующем году, а пилот проекта по обучению персонала сотрудников «Перекрестка» с помощью VR уже прошел в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Сочи, Самаре, Екатеринбурге, Перми и других городах.

Образовательных платформ стало еще больше и, на наш взгляд, в следующем году эта тенденция продолжится. 

Будущее за комплексными решениями

Будущее VR в корпоративном секторе за комплексными решениями. Те решения, которые выполняют лишь локальную задачу, могут столкнуться с трудностями после пилотирования. Это может произойти если они не будут готовы к последующему масштабированию или окажутся недостаточно гибкими для встраивания в общий процесс, полностью закрывающий потребность клиента. А для этого необходимы компетенции в целом ряде областей. Это касается как программной части, так и методологической или технологической. 

Классический формат теории на компьютере будет объединяться с тренировкой в виртуальной реальности и повторением на телефоне для всесторонней подготовки сотрудника. При этом аналитика процесса прохождения в одном формате может учитываться во время запуска последующего — это позволит работать нескольким форматам вместе, дополняя друг друга. 

Реализация подобных возможностей в поставляемом решении дает ту самую необходимую гибкость, без которой сложно говорить о каком-либо масштабе.

AR станет еще больше 

В 2020-м году активно развивалась потребность в дистанционных AR-консультантах в  промышленности. Это тенденция набрала обороты из-за закрытия границ в период пандемии. Рано или поздно техника на производствах требует сервисного обслуживания, а иностранный специалист не может приехать. С помощью AR-решений он осуществляет работу дистанционно вместе с операторами на производстве.

Например, человек надевает AR-очки на предприятии, а консультант по сложному зарубежному оборудованию находится в Европе и видит в объеме картинку, которая транслируется с камеры. Консультант может поставить в пространстве пометки или вывести инструкции. Мы думаем, что таких решений станет еще больше и особенно в промышленном секторе. 

AR-ассистент — это уже полноценный инструмент, который становится основой для конкурентной составляющей, быстрой подготовки кадров, минимизации финансовых потерь. Он помогает перестраивать процессы, ускорять адаптацию и развитие людей. 

Корпорации задают тренд на рынке VR/AR, реагируя на ситуацию и реализуя проекты по цифровой трансформации. Компании среднего и малого бизнеса ориентируются на крупные компании и также постепенно внедряют технологии в бизнес-процессы. Это не тенденция этого года, так живет и работает российский рынок высоких технологий. 

VR в России жив и будет жить

Минкомсвязь прогнозирует: объем российского рынка VR/AR-технологий в 2024 году составит 40 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста — 109% против 29% в мире. По оценкам информационно-аналитического издания «Банки сегодня» доля России на рынке VR/AR-решений может достигнуть 15% или 225 млрд долл. 

Цифры впечатляют, но мы думаем, что темпы роста будут не такими быстрыми, как хотелось бы. При этом позитивные изменения уже происходят и это хорошо. 

Имеются предпосылки говорить о том, что в 2021-м продолжится постепенный рост VR и распространение технологии в новые сферы. В действительности контента становится больше, запросов больше, разработчиков тоже. Кто-то из заказчиков стал делать больше проектов в связи с пандемией, кого-то технология спасла, другие приостановили активности из-за более важных задач. 

Однако некоторые участники рынка высказывают мнение, что VR в России находится в стадии стагнации и перспектив не предвидится. Наш опыт, компетенции и понимание особенностей рынка позволяют заявить, что это не так. Мы видим, что некоторые страхи и риски в работе сохраняются, но гибкая работа с ними помогает нам развивать использование технологий в компаниях, школах и общественных организациях.

Важно чувствовать рынок, находить инсайты аудитории и вовремя реагировать. Надо уметь самим формировать смыслы и видеть, где технология может быть востребована и какие есть предпосылки для применения в конкретных сферах и отраслях.

Работы для поставщиков VR/AR в России достаточно, важно уметь делать свое дело.

Сноровка PRO - единый каталог VR/3D-тренажеров Вестник VR - актуальные новости российского рынка VR/AR
Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.