Все публикации

Риски производства, которые снижает ARdviser

Производственные риски становятся препятствием для повышения эффективности. Возможно ли минимизировать влияние человеческого фактора на предприятии? Как быстро связаться с иностранным экспертом во время пандемии? И каким способом лучше контролировать работу сотрудников? С решением этих вопросов поможет справиться дополненная реальность.

ARdviser — комплексная система, которая оказывает поддержку сотрудникам в информационном обслуживании, ремонте и пусконаладки оборудования. Рассказываем, как она снижает риски и помогает в увеличении производительности.

Риск №1. Человеческий фактор

Одна из самых частых причин травматичности и поломки оборудования на производстве — это человеческий фактор, в результате которого нарушается технологический процесс обслуживания оборудования. Исследования показывают, что человеческая ошибка на производстве неизбежна. И тому есть, как минимум, две причины.

  • Внимание является дефицитным «товаром». Нам трудно сохранять концентрацию на одном вопросе дольше нескольких минут, поэтому для качественного выполнения работы нужен баланс внимания. 
  • Усталость возникает в любом живом организме. В основе рабочей усталости — нагрузки определённого вида, продолжительности и величины. Также на усталость могут накладываться стрессы, связанные с личными переживаниями или проблемами со здоровьем.

Ошибки не должны считаться моральной проблемой — это такая же часть жизни, как еда и дыхание. Но, чтобы человек стал совершать меньше ошибок, можно изменить условия, в которых он работает, и облегчить ему задачу.

Как решает проблему ARdviser

Функция «Виртуальный напарник» ARdviser помогает сотрудникам производств выполнять работу строго по регламенту и не упустить ни один шаг, даже в случае усталости или потери внимания. Виртуальный напарник озвучит последовательность действий, которые необходимо выполнить в рамках регламента. Рабочие зоны будут подсвечиваться графически с помощью AR, а с помощью голосовых команд работник сможет подтвердить выполнение операций и сделать фото. 

Риск №2. Трата времени

Любой производственный процесс часто сложен и состоит из сотен этапов. Многие процессы требуют большого количества времени, это тормозит производство и препятствует повышению эффективности.

Международная компания экспресс-доставки грузов и документов DHL уже использует технологию дополненной реальности. Раньше у компании уходило много времени на выборку товаров — поиски велись по бумажным спискам изделий. Теперь оптимальный маршрут до нужного продукта подсказывает AR. Этот подход сократил число ошибок, повысил вовлеченность рабочих в процесс и поднял производительность на 25%. Сегодня компания внедряет AR для выборки на складах по всему миру и тестирует возможности AR для оптимизации расположения товаров и других складских операций. 

Ещё одна американская компания, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, Intel также начала использовать AR на складах. Благодаря этому удалось сократить время выборки на 29%, а число ошибок — почти до нуля.

Как решает проблему ARdviser

Система ARdviser способна предоставить рабочим нужную информацию в нужное время, снижая число сбоев и повышая производительность. Сотрудники могут быстро получать информацию от заводских систем автоматики и контроля, вторичных датчиков и систем управления активами, визуализируя диагностические данные о каждом устройстве или процессе. Видя показатели в процессе работы, рабочие быстрее поймут и решат проблему, сэкономив предприятию время и деньги. 

Риск №3. Неэффективность обучения

Проведение инструктажей и обучение на предприятии — это важные процессы, от которых также зависит производительность. Письменные инструкции бывают объёмны для понимания, а видеоинструкции не интерактивны и не адаптируются к задачам обучения конкретных работников. Персональное обучение обычно стоит дорого и требует личного присутствия обучающихся и преподавателя. А если в момент инструктажа к необходимому оборудованию нет доступа, людям будет непросто применить полученные знания к реальной ситуации. 

В Boeing обучение на основе AR заметно повысило эффективность и качество производства. В рамках эксперимента Boeing использовала AR для обучения стажеров 50-этапной сборке секции крыла самолета из 30 частей. Стажеры, пользовавшиеся AR, справились с работой на 35% быстрее, чем те, кто опирался на традиционные чертежи. Число стажеров с небольшим опытом или без него, успешно выполнивших все операции с первой попытки, выросло на 90%. 

Как решает проблему ARdviser

ARdviser даёт наглядные инструкции прямо на месте, в режиме реального времени — по сборке устройств, управлению оборудованием и т.д. На смену сложным схемам и чертежам приходят трехмерные интерактивные голограммы. Благодаря такой системе сотрудники, проходящие практику и не обладающие достаточным опытом, смогут пройти обучение в безопасной среде и закрепить теоретические знания на практике.

Риск №4. Отсутствие связи с экспертом

Когда на производстве случаются неполадки с зарубежным оборудованием, к решению проблемы подключаются эксперты в этой области — например, сотрудники иностранной компании-производителя. Фактически это означает, что нужно найти свободное окно в графике эксперта, оформить российскую визу, купить авиабилеты, оплатить проживание и саму консультацию. Это не только большие временные затраты, но и в том числе финансовые. Чтобы осуществить необходимые работы, приходится ждать несколько дней, а то и недель. Всё это время оборудование простаивает. В условиях пандемии сделать это ещё сложнее из-за закрытых границ. 

Поставщик инженерных систем Lee Company использует дополненную реальность для помощи техникам в установке и ремонте оборудования. Поддержка удалённого эксперта существенно повысила эффективность ремонтников. Сократив число повторных вызовов, Lee Company сэкономила более $500 на техника в месяц (на оплате труда и проезда). Каждый доллар, вложенный в AR, приносит компании $20. 

Как решает проблему ARdviser

Благодаря ARdviser можно привлекать экспертов из любой точки мира, не беспокоясь ни о затратах на командировки, ни о карантинных мерах. Благодаря функции «Удалённый ассистент» можно связаться с таким специалистом. Эксперт оперативно окажет сотрудникам информационную поддержку, подключившись к системе с помощью рабочего компьютера. Независимо от местонахождения, он будет видеть всё то же самое, что видит работник в очках дополненной реальности: система транслирует видеопоток от первого лица. Эксперт сможет комментировать происходящее голосом, ставить метки на экране и выводить инструкции и инфографику в дополненной реальности. Функция «Удалённый ассистент», помимо оперативного доступа к экспертной поддержке, позволяет экономить финансовые и временные ресурсы на командировки сотрудников и держать связь даже во время пандемии.

Риск №5. Отсутствие контроля

Как мы уже выяснили, среди причин производственного травматизма превалируют связанные с человеческим фактором. Это, например, нарушение трудовой дисциплины и технологического процесса, а также неприменение средств индивидуальной защиты и неудовлетворительное содержание рабочих мест. Ситуация усугубляется, если на предприятии слабый контроль выполнения работ со стороны руководства или он вовсе отсутствует. 

Контроль за сотрудниками необходим. Главное, не перегибать палку. Крупнейший американский интернет-ретейлер Amazon прославился своим «антиутопичным» подходом к контролю. На складах Amazon работает система видеонаблюдения, охватывающая практически все уголки зданий и работающая в связке с искусственным интеллектом. Её внедрили для того, чтобы исключить кражи, но по факту она контролирует каждое движение рабочих. С помощью специальных устройств и программ отслеживаются все действия работников склада, включая время между сканированием заказов при сборке и упаковке. За нарушение или неэффективность система автоматически выносит «выговор», который влечёт за собой предупреждение и даже увольнение. Положение рук сотрудников регламентируется и отслеживается с помощью специальных браслетов. Если работник Amazon занимается не тем, что предписывает ему система, браслет будет вибрировать, чтобы тот направил руки в нужную сторону. Это тот самый пример, как делать не надо. Осуществлять контроль за сотрудниками можно экологично и не доставляя им каких-либо неудобств.

Как решает проблему ARdviser

Очки дополненной реальности обладают функцией видеозаписи — это не только способ контроля персонала, но и аналитики происшествий. В случае возникновения нештатной ситуации можно посмотреть видеозапись и посмотреть, где именно была допущена ошибка. Все фото и видео, сделанные сотрудником, введённые данные, показатели приборов сохраняются в памяти устройства. Когда очки подключатся к Wi-Fi, материалы, полученные в ходе переключений, и аналитика выполнения работ выгрузятся в отчёт, который будет доступен руководителю.

ARdviser помогает сотрудникам предприятий не отвлекаться и не совершать ошибок, поддерживает их в процессе обучения и работы и предоставляет возможность удалённой связи с экспертами. Также система позволяет экономить время и финансы, контролировать действия рабочих и наращивать темпы производства.
Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.