Все публикации

Промбезопасность: зачем и как обучать в VR

Художественные тексты заставляют погружаться в ситуацию и переживать события в напряжении. В обучении сотрудников стоит двойственная задача: обучить верному поведению и проверить, будет ли человек поступать соответственно в реальной штатной или аварийной ситуации. Отсюда необходимо создать такую проверку поведения человека, в которой будет сохраняться эмоциональное напряжение, но появится возможность проанализировать отдельные решения и характер выполнения.

Промбезопасность: зачем и как обучать в VR

Как только показались передовые крысиные отряды и, нарастая, донесся из мрака шорох и скрежет тысяч крысиных лап, дозорные врубили огнемет и не отключали, пока не кончилось горючее. Ревущее оранжевое пламя заполнило туннель на десятки метров и жгло, жгло крыс, не переставая, десять, пятнадцать, двадцать минут. Туннель наполнился мерзкой вонью паленого мяса и диким крысиным визгом… А за спиной дозорных с Савеловской, ставших героями и прославившихся на всю линию, замерла остывающая дрезина, готовая к новому прыжку. (Дмитрий Глуховский. Метро 2033)

Художественные тексты заставляют погружаться в ситуацию и переживать события в напряжении. В обучении сотрудников стоит двойственная задача: обучить верному поведению и проверить, будет ли человек поступать соответственно в реальной штатной или аварийной ситуации. Отсюда необходимо создать такую проверку поведения человека, в которой будет сохраняться эмоциональное напряжение, но появится возможность проанализировать отдельные решения и характер выполнения.

Сложно тренировать действия в чрезвычайных и кризисных ситуациях: либо остается риск для здоровья, либо обучение превращается в театрализованное представление, которое не позволяет определить, воспроизведутся ли результаты в жизни. В балансе этих двух рисков выстраивается эмоционально-поведенческий опыт соответствующий целям обучения.

В этот момент автоматически возникает желание сделать максимально фотореалистичную картинку и повторить все движения из реальной жизни. Как, например, сделано в VR Fire Extinguishing Experience Simulator и VR Training от Pixo VR.

Симуляция тушения пожара с помощью огнетушителя-джойстика VR Fire Extinguishing Experience Simulator
Симуляция тушения пожара с помощью огнетушителя-джойстика VR Fire Extinguishing Experience Simulator
Использование смазки для деталей в VR Training от Pixo VR

Но в этом нет необходимости.

Такой подход избыточен: финальная стоимость производства превышает выгоды. Здесь сохраняется некоторое сходство с художественным текстом. Не нужно подробно описывать все стены, одежду и звуки, чтобы создать правильное впечатление. Для создания качественной стрессовой симуляции достаточно правильно сочетать три базовых компонента: режиссуру, визуальные элементы и игровой дизайн. Мы расскажем, что важно учитывать в каждом из них.

Режиссура

Симуляции в виртуальной реальности показывают события близкими к жизни, а не просто дают текстовое описание контекста. Если начать обучение с аварии или демонстрации некорректных действий сотрудников, проще и логичнее подвести к задачам для прохождения и дать подсказки о том, в каком направлении решать проблемы.

Подобный ход использовали в игре Singularity, где взрыв в начале игры помещает участника в ситуацию старта миссии без вспомогательных ресурсов.

Взрыв в начале игры Singularity

Также в симуляции можно показать последствия. Негативное подкрепление реализуется через демонстрацию результата неверных действий — на производстве происходит взрыв, а при запоздалой эвакуации гибнут люди. К примеру, в Earthquake Simulator VR пожар возникает при неверных действиях пользователя. Менее радикальные ошибки могут приводить к снижению видимости или мерцанию в глазах от лёгкой степени отравления.

Благодаря особенностям технологии, возможно чередовать наблюдение за событиями от третьего лица и действиями от первого лица для достижения необходимого эффекта напряжения.

Важно, чтобы сценарий был достаточно разветвлённым, чтобы не создавалось впечатления, что он течёт вне зависимости от действий пользователя, а при повторном прохождении сохранялся обучающий эффект. Одну из таких систем для инженеров создали в KLM. В сценарии доступны 1200 действий.

Визуальные элементы

Знакомое окружение помогает ощутить погружение и запомнить последовательность действий на местности, поэтому в симуляции моделируется реальное производственное пространство. При необходимости детально точного воспроизведения элементов в симуляции используется видео 360.

Для ряда ситуаций существуют специфические элементы, реализация которых критически важна для создания правильного эффекта. Например, в случае пожара в помещении важно не столько распространение огня, сколько распространение дыма. Оно определяет пути эвакуации из публичных мест и особенности передвижения по горящему зданию. Правильное моделирование распространения дыма позволяет отработать организацию передвижения и непосредственные шаги в условиях слабой видимости. Подобный кейс описан в статье исследователей из Китая.

В других случаях достаточно показать наличие пламени, а акцент сделать на взаимодействие с оборудованием. В одном из наших проектов по обучению действиям в чрезвычайных ситуациях мы показывали очаги пожара дымом, а необходимые элементы инфраструктуры дополнительно выделяли в процессе обучения.

Подсветка вентеля в симуляции для операторов налива
Подсветка вентеля в симуляции для операторов налива

Игровой дизайн

Взаимодействие с миром симуляции может происходить не так, как в реальном мире. Симулировать каждое закручивание гайки, перекладывание листов и набор номера на виртуальном телефоне не слишком полезно, если цель обучения — отработка принятия решений или взаимодействия с коллегами в стрессовой ситуации. Набор действий в виртуальной реальности должен соответствовать регламенту, но отдельные простые действия лучше заменить условным обозначением действия: кнопкой «подкрутить гайки» или «открыть шлюз».

Важные элемент, который заимствуется у игр — настраиваемые уровни сложности. В проекте Ludus возможно установить уровень пожара, площадь распространения для тренировки.

Настройка площади и уровня пожара в Firefighter Training VR Simulator

В других случаях это могут быть несговорчивые клиенты с дополнительными возражениями, человек, которого нужно эвакуировать из опасной зоны, лишние заграждения, несрабатывающие кнопки и большее количество отвлекающих шумов. Уровень сложности может выбираться при начале тренировки, настраиваться инструктором во время выполнения или адаптироваться под пользователя в зависимости от предшествующих действий.

Есть и набор простых элементов, которые позволяют создать напряжение близкое к реальной ситуации:

  1. счётчик времени;
  2. счётчик кислорода, уровня загрязнения или иных скрытых в реальной ситуации параметров
  3. внезапное событие, которое происходит за спиной — падение балки, разлом конструкции;
  4. визуализация усиления катастрофы — показатель разлива кислоты, площади заражения.

Большинство этих приёмов мы использовали для разработки промышленных проектов. Например, в инструктаже по проведению регламентных работ на высоте и серии тренажёров для операторов налива и старших смен для Газпром нефти. В них были тестовые вопросы, отработка устных команд, задания с принятием решений на время, наложение инфографики на производственное оборудование и демонстрация последствий неверных действий. Элементы соответствовали целям — обучить и оценить способность сотрудников действовать по регламенту в ситуации схода железнодорожного состава, разлива нефтепродукта и других внештатных ситуациях.

Как в случае с успешными играми, так и с обучающими продуктами набор компонентов для достижения обучающих целей известен и опробован, сложность остается в том, как составить паззл единого обучающего пространства значимых компетенций.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Напишите на hello@modumlab.com или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.