Все публикации

Виртуальное путешествие в историю и культуру Республики Башкортостан

Инновационные инструменты обучения постепенно внедряются в российские школы: технологии виртуальной и дополненной реальности, 3D-модели и многое другое. Иммерсивные форматы позволяют повысить вовлечённость учащихся в учебный процесс. Вместе с Министерством цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Modum Lab разработали интерактивный курс, с помощью которого школьники смогут изучить историю и культуру своей республики.

«История и культура Республики Башкортостан» 

Это комплекс интерактивной обучающей программы по истории и культуре народов Башкортостана. 

Курс размещён на портале электронного образования Республики Башкортостан в разделе «Обучение». Пройти курс можно на компьютере, мобильном телефоне или планшете. Он состоит из цикла заданий и рассчитан на учащихся 2-9 классов для самостоятельного изучения. Школьнику нужно авторизоваться на портале, получить доступ к курсу, затем выбрать нужный класс и нужное задание. Также курс могут использовать преподаватели в качестве дополнительного материала на уроках. 

Портал электронного образования Республики Башкортостан
Портал электронного образования Республики Башкортостан

Курс разработан в соответствии с учебным планом общеобразовательной организации по предмету «История и культура Республики Башкортостан». 

Всего курс содержит 103 темы, которые разбиты по учебной программе для каждого класса. Темы представлены интерактивными лонгридами с текстами, иллюстрациями и инфографикой. Отдельные темы дополнены другими информационными форматами, остановимся на них поподробнее.

Обучающие видео 

Использование видеороликов в образовательном процессе предполагает массу возможностей. Они привлекают и удерживают внимание, облегчают восприятие новой и сложной информации, упрощают представление материала. 

Согласно данным аналитических отчетов ATD, Harvard Business Publishing Education, Digital Information World и Kaltura, видеоформат доказывает свою эффективность в сравнении с другими формами подачи материала. 67% студентов считают видео эффективным форматом, а 84% преподавателей отмечают повышение успеваемости студентов при использовании видео. Мы использовали этот формат, чтобы рассказать о великих людях Башкортостана.

Из обучающих роликов школьники узнают биографии башкирского национального героя Салавата Юлаева и участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Видеоматериалы дополнены инфографикой и выдержками из произведений Салавата Юлаева, информацией о его наследии в современности и о том, как увековечена память генерал-майора Шаймуратова в наше время.

Видеоурок «Генерал Шаймуратов»
Видеоурок «Генерал Шаймуратов»

Виртуальные туры по Уфе

Онлайн-путешествия стали хитом пандемии. Пока границы были закрыты, люди, не выходя из дома, могли оказаться в любом городе мира, увидеть достопримечательности и посетить музеи. Тенденция виртуальных туров сохраняется до сих пор, но в ещё более модернизированном формате — в виртуальной реальности.

Благодаря курсу учащиеся и преподаватели могут совершить виртуальный тур по достопримечательностям столицы Башкортостана — Уфы. Например, посмотреть на памятник Салавату Юлаеву, «прогуляться» по набережной реки Белая, посетить монумент Дружбы народов и Гостиный двор. Вид на достопримечательности доступен и с высоты птичьего полёта — так можно увидеть Первую Уфимскую Соборную Мечеть имени Джалаладдина Руми и Кафедральный собор Рождества Богородицы. Виртуальная экскурсия сопровождается всплывающими подсказками и пояснениями, а на каждом объекте находятся информационные таблички с дикторской озвучкой.

Виртуальный фототур «Достопримечательности г. Уфы»
Виртуальный фототур «Достопримечательности г. Уфы»

С помощью VR-технологии учащиеся могут посетить Театр оперы и балета. Например, рассмотреть прилегающие к театру территории и здание изнутри, а также все основные внутренние локации, доступные посетителям — Большой и Малый залы, Музей-зал «Эрмитаж» и другие. Такую же виртуальную экскурсию можно совершить по Музею 112-й (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии — рассмотреть залы и диорамы, пройтись по музею и увидеть его с воздуха.

Виртуальный фототур «Театр Оперы и Балета»
Виртуальный фототур «Театр Оперы и Балета»

3D-модели: борть и юрта

3D-моделирование позволяет визуализировать объекты и процессы, тем самым помогая ученикам лучше понимать материал. 

С помощью 3D-моделей в рамках курса можно наглядно изучить конструкцию борти — улья в дупле — и рассмотреть её изнутри.

Также учащиеся могут ознакомиться с внутренним убранством юрты  (жилища кочевых башкир в древние времена), бытовой утварью и украшениями интерьера. Затем у школьников будет возможность наблюдать последовательный процесс сборки-разборки юрты.

После прохождения каждой темы школьнику предстоит выполнить интерактивное задание, а после завершения всего курса — проверить свои знания с помощью итогового теста. Обучающемуся будет предложено ответить на вопрос и выбрать один из вариантов ответа, после чего появится результат с пояснением.

Презентация курса «История и культура Республики Башкортостан»

Современных детей сложно увлечь гаджетами, но иммерсивные форматы способны на это. Они помогают концентрировать внимание на новой информации: ребята не отвлекаются на внешние раздражители и полностью вовлечены в процесс обучения. Курс «История и культура Республики Башкортостан» сочетает в себе различные интерактивные форматы, помогает учителям в проведении уроков и позволяет сделать изучение истории и культуры родного края увлекательнее для учеников.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.