Все публикации

Защитное вождение: как не допускать нарушений на дорогах

Какие самые частые нарушения совершают водители? Как можно сократить нарушения? И как в этом помогает защитное вождение? Об этом мы поговорили с пилотом команды «Физика Вождения» Алексеем Белолипским и преподавателем школы контраварийной подготовки «Физика Вождения» Мариной Белолипской.

Частые нарушение и способы их сократить

В топ самых частых нарушений на дорогах входят нарушения дистанции и нарушения скорости.

Это подтверждается официальной статистикой. Госавтоинспекция Москвы опубликовала данные о частых нарушений, зафиксированных камерами с начала 2022 года. Среди них лидирует несоблюдение знаков и разметок. Превышение скорости — второе по частоте нарушение. Третье место занимает нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части или дистанции. 

Основные причины нарушений: невнимательность и неопытность водителя, а также намеренное пренебрежение правилами дорожного движения. (Алексей Белолипский, пилот команды «Физика Вождения»)

Полностью избежать нарушений не получится. Не всегда они зависят от конкретного водителя. Но есть два способа их минимизировать:

  1. Проходить обучение минимум раз в полгода и постоянно повышать квалификацию;
  2. Обучиться защитному вождению.

Даже самый опытный водитель должен проходить переаттестацию. А профессиональные водители, работающие в организациях, должны знать не только правила дорожного движения, но и защитного вождения. Во многих компаниях это уже необходимый стандарт.

Защитное вождение

Защитное вождение направлено на то, чтобы не допустить возникновения аварийной ситуации на дороге. Водитель должен видеть дальше, слышать больше и уметь прогнозировать. Если аварийной ситуации не удалось избежать, благодаря защитному вождению водитель сможет правильно остановить автомобиль или правильно увести его в сторону. Водитель знает, как защитить от аварии себя, машину и других участников дорожного движения. 

Например, Василий знает, что недостаточная дистанция приведёт к касанию впереди движущегося автомобиля. Он может спрогнозировать эту ситуацию, поэтому удерживает безопасную дистанцию. Или, например, Василий в курсе, что перебор со скоростью при входе в поворот вызовет занос. Благодаря умению прогнозировать водитель снижает скорость.

Защитное вождение также помогает водителю оценить окружающую обстановку. Если кто-то другой на дороге превысил скорость, он это заметит и попытается избежать аварии. Считается, если водитель умеет прогнозировать, в аварийную ситуацию он не попадёт. (Марина Белолипская, преподаватель школы «Физика Вождения»)

Однако есть ситуации, когда водитель не виноват: некоторые аварии происходят по независящим от него причинам. Например, Василий стоит в пробке под мостом. Вдруг с этого моста на колонну срывается автомобиль. Василий не мог этого спрогнозировать, некоторые аварии предотвратить нельзя. Но те, которые предотвратить всё же возможно, с помощью защитного вождения Василий будет прогнозировать и избегать.

Тренажёр по защитному вождению

Иммерсивный тренажёр S-Drive от Modum Lab погружает водителя в набор дорожных ситуаций. Это позволяет ему отработать навыки защитного вождения в условиях, приближенным к реальным.

Тренажёр можно проходить как на компьютере, так и в VR-очках. Водитель окажется на виртуальных улицах города. Для начала он пройдёт первичный оценочный маршрут для проверки навыков. Затем сможет приступить к обучению по ключевым правилам защитного вождения. В финале водителя ждёт экзаменационный заезд.

S-Drive фиксирует верное и неверное поведение водителя на дороге, автоматически отслеживает распределение внимания за счёт контроля направления взгляда. Водитель отработает навыки наблюдения за дорожной ситуацией, выбора скоростного режима, прогнозирования и правильного принятия решения в случае ДТП.

Любой водитель в организации, управляющий служебным транспортом, должен знать правила защитного вождения. Будь это личный водитель или сотрудник, занимающийся перевозками. Это позволит водителю прогнозировать ситуацию на дороге и избегать нарушений, приводящих к авариям. В регулярной отработке навыков помогает тренажёр S-Drive — он легко масштабируется и усиливает инструментарий тренера.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.