Что если пересмотреть традиционный способ обучения и предложить специалистам интересный формат? Однако перед внедрением инноваций в корпоративной среде стоит проанализировать готовность самих сотрудников к восприятию новых технологий и возможности формата в конкретной компании. Готовы ли начать обучение? Как воспримут ноу-хау? Лучше ли VR традиционного формата?
Мы объединили усилия с одной российской компанией по пищевой промышленности и решили сравнить результативность корпоративного обучения с помощью VR-технологий и с помощью привычных методических материалов, а также выяснить уровень усвоения информации с помощью VR и готовность людей к восприятию нового формата.
Выдвинутые гипотезы:
- VR эффективнее для получения знаний, чем текстовые материалы;
- VR-оборудование комфортно для большинства обучающихся;
- VR привлекательнее для обучения, чем методические материалы или очный тренинг;
- VR найдёт высокий уровень поддержки среди обучающихся.
Мы намеревались убедиться в том, что внедрение VR-технологии в обучение сотрудников — это необходимость, а не развлекательный элемент или дополнение.
Эксперимент: что, как и зачем
Для исследования использовался обучающий режим виртуальной симуляции нашего VR-тренажера «Первая помощь», применялась ситуация при переломе конечности. Тестирование проходило на симуляции, разработанной для VR-очков HTC Vive Pro.
В сценарии тренажера пользователь получает инструкции по оказанию первой помощи, может видеть описание применения аптечки и подручных материалов, вызвать виртуальную скорую помощь. После прохождения вводного инструктажа специалист должен самостоятельно выполнить действия для спасения виртуального пациента.
На протяжении трех дней 40 сотрудников предприятия обучались оказывать первую помощь. Информантами выступили разновозрастные специалисты, с отличающимся типом деятельности и уровнем цифровых компетенций, что позволило изучить и проанализировать то, как воспринимают технологию отдельные категории людей.
Дизайн исследования включал разделение участников на четыре группы. Первая училась с помощью текстовых материалов, вторая с помощью VR, третья использовала сначала методичку, а потом VR, а четвертая наоборот — обучалась сначала с помощью VR, а затем уже применяла текстовые материалы.
Мы сравнили VR-формат обучения с методичкой и это неспроста. Дело в том, что, в первую очередь, мы обучаем усвоению алгоритма определенных действий. В VR тяжело отрабатывать моторные навыки. В нашей симуляции акцент сфокусирован не на жесты, а на отработку регламента: оказывать первую помощь в стрессовой ситуации.
Сбалансированный инструмент для разного опыта и чувств
В эксперименте участвовали сотрудники с различным уровнем компьютерных навыков. Одной из участниц тестирования стала сотрудница производственной линии, которой требовалось время и усилия, чтобы разобраться в заполнении Google-формы, но при этом она быстро погрузилась в VR и с легкостью, без подсказок, завершила тренировку.
Также среди информантов оказалась впечатлительная девушка, которая боялась слишком реалистичных сцен с кровью в VR. В нашей симуляции выбрана спокойная стилистика в 3D-формате, а не видео 360, как раз, чтобы не шокировать людей с повышенной восприимчивостью. При этом сцены не должны выглядеть мультяшно. Мы нашли баланс, при котором учитываются разные уровни восприятия «неприятных» сцен за счет правильного регулирования уровня реалистичности, включения анимации. Таким образом, исключаются негативные отзывы по итогам использования VR-тренажера.
«Отличный опыт. Все просто, понятно, наглядно и запоминается»
В результате исследования выяснилось, что VR эффективнее для получения знаний, чем текстовые материалы — группы, использовавшие VR, показали результаты выше. На 22% улучшился результат третьей группы, показатели второй и четвертой повысились на 19%.
Отдельно стоит отметить, что выявлен высокий уровень индекса NPS. Зафиксировано большое количество промоутеров, а для старта нового обучения в компании — это хороший показатель, поскольку сотрудники, уже прошедшие тренировку, могут быть тьюторами в дальнейшем и помогут продвижению нового формата в компании. Благодаря наличию таких людей в отделах появляется возможность внедрять иммерсивное обучение во всей компании, опираясь не только на указания высшего руководства в необходимости инноваций, но и на локальный интерес. Такие добровольные помощники позволят снизить количество работы для администратора обучения, а с другой стороны еще и улучшить статус нововведения.
Многие участники выразили желание обучаться с помощью VR как оказанию первой помощи, так и другим навыкам, таким как: работа на высоте, действия при пожарах, при ДТП, спасение из под завалов, управление транспортными средствами, использование индивидуальных средств защиты и даже английский язык.
«Отличный опыт, понятно, наглядно и запоминается», «все устраивает, хотелось бы больше разных ситуаций», «легко и интересно воспринимается».
Большинство сотрудников положительно отозвались о VR-обучении, некоторые из них выразили желание добавить в симуляцию что-то еще для большей наполненности сцен.
В результате исследования было выявлено, что VR-обучение привлекательнее для использования, чем методические материалы или очный тренинг. Сотрудники отметили, что VR-формат намного понятен и дает больше уверенности в полученных знаниях.
84% информантов, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать технологию и не прибегать к очному формату.
Идеальным вариантом обучения, показавшим максимальную эффективность, оказалась комбинация двух форматов: VR и методический материал, причем в такой последовательности, когда сотрудник проходит обучение сначала в VR. Мы допускаем, что это связано с погружением в ситуацию на первом этапе. Пользователь включается в происходящее и анализирует все на примерах, а затем закрепляет знания с помощью памятки. На выходе получается такой смешанный формат обучения, где строгая теория в методичке сопровождается впечатлениями в VR.
Важно, что само VR-оборудование получило у сотрудников предприятия высокую оценку по комфорту использования, не было выявлено ситуаций физического дискомфорта и необходимости прекратить обучение.
Мы уверены, что подобные исследования необходимы, так как демонстрируют эффект от использования VR-тренажеров. Правильно обозначив цели, построив грамотную структуру тестирования и дизайн, тщательно проанализировав результаты, на выходе мы можем создать продукт, который отвечает особенностям конкретной компании.