Все публикации

Как выбрать правильный стиль вождения?

Со временем у каждого водителя вырабатывается собственный стиль вождения. Он включает в себя скорость и темп вождения, манёвренность, манеру торможения, тип поведения за рулём. Рассказываем, какие бывают стили и к каким последствиям они приводят на дороге.

5 основных стилей вождения

1. Агрессивный

Такой водитель резко стартует, тормозит в самый последний момент и постоянно превышает скорость. Он часто не соблюдает правила дорожного движения и коллекционирует штрафы на «Госуслугах». Агрессивный водитель мешает другим двигаться в потоке, совершает неоправданные манёвры и никогда не признаёт своей неправоты. Этот стиль вождения чаще всего приводит к ДТП.

2. Принципиальный

Принципиальный водитель вряд ли будет выжимать из автомобиля максимальную скорость, активно перестраиваться из ряда в ряд и пролетать на «красный». Но стоит вам «оскорбить» его — например, встроиться перед ним в пробке или задержаться на светофоре — он вам этого не простит. Такой водитель не уступит из принципа: начнёт сигналить, обгонит и специально медленно поедет перед вами. Может быть, даже «подрежет». Он сознательно идёт на конфликт. Риск транспортных аварий при таком стиле вождения высокий.

3. Дачный

Для такого водителя вождение — не удовольствие и не профессия, а способ добраться куда-то не на автобусе. «Дачник» считает, что дорога — исключительно для него одного. Поэтому он всем видом демонстрирует презрение к другим. К пешеходам — за то, что они пешеходы, к другим водителям — за то, что у них машины лучше или хуже, чем у него самого. Такой водитель едет строго по прямой, не меняя ряд даже в оправданном случае. Он не интересуется происходящим сзади и едет с феноменально низкой скоростью независимо от разрешённой. Дачный стиль вождения едва ли может гарантировать безопасность.

4. Нелогичный

На дороге таким водителем совершаются нелогичные и необоснованные поступки. Вместо плавного старта — «газ в пол», вместо нормального поворота налево из левого ряда — рывок с середины, часто даже без включения поворотников. Обычно нелогичный водитель — это неуверенный водитель. Он может не только стать зачинщиком ДТП, но и получить долю негатива от других участников движения. 

5. Профессиональный

Это спокойный и уверенный в своих действиях водитель. Он не создаёт помех, двигается со скоростью потока, не наглеет, старается уступать и пропускать других автомобилистов. Это самый безопасный стиль вождения: риск попадания в ДТП будет минимальным.

На что влияет стиль вождения?

1. На износ автомобиля

При резком разгоне изнашивается система сцепления, а при резком торможении — тормозная система автомобиля. Чтобы продлить срок службы транспортного средства, эксперты рекомендуют отслеживать частоту нажатия «газ-тормоз-газ».

2. На комфорт пассажиров

Небезопасное вождение может привести к укачиванию пассажиров. Пассажир на заднем сидении не всегда видит направление дороги. Резкое и агрессивное вождение только усугубляет ситуацию — вестибулярный аппарат просто не справляется с нагрузкой.

3. На расход топлива

Во время резких манёвров топливо расходуется нерационально. Если избегать форсированных стартов и перегазовок, реже пользоваться тормозами для снижения скорости и реже разгоняться — расход топлива становится существенно ниже.

4. На риск возникновения аварий

Несоблюдение скоростного режима, дистанции и в целом правил дорожного движения закономерно повышают риск попадания в ДТП. 

Как избежать этих последствий и научиться профессиональному, и, самое главное, безопасному вождению? Отвечаем: придерживаться правил защитного вождения.

Защитное вождение

Защитное вождение — это стиль вождения, при котором водитель, независимо от действий других участников дорожного движения, не допускает ДТП. Он умеет прогнозировать опасные ситуации и избегать их. Знать правила защитного вождения нужно всем — особенно, штатным водителям в компаниях.

Тренажёр S-Drive от Modum Lab погружает водителя в набор дорожных ситуаций и позволяет отработать ключевые навыки защитного вождения в условиях, приближенным к реальным. Водитель надевает VR-очки или запускает тренажёр на компьютере и практикуется в защитном вождении прямо на улицах виртуального города.

Одна из главных особенностей S-Drive – автоматическое отслеживание распределения внимания. Это реализуется за счёт контроля направления взгляда водителя. Также тренажёр фиксирует верное и неверное поведение водителя на дороге и предоставляет результаты прохождения. 

Чтобы обеспечить безопасность пассажиров или груза, а также других участников движения, обучайте своих сотрудников защитному вождению. Отработать ключевые правила на практике поможет тренажёр S-Drive. Подробнее об этом мы рассказывали в одной из наших прошлых статей.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.