Все публикации

VR для автомобилистов: виртуальные улицы и правила защитного вождения

Все слышали про правила дорожного движения (ПДД), но мало кто знает про правила защитного вождения (ЗВ). А ведь есть и такие. Этот термин приобрёл популярность благодаря книге «70 правил защитного вождения» инструктора по безопасному вождению штата Аризона США Роберта Шаллера. Она содержит небольшие статьи с примерами, которые будут полезны не только новичкам, но и водителям со стажем.

Инструктор по вождению в московских автошколах «Джек» и «Форвард» Александр Агафонов объяснил, чем отличаются правила ЗВ от ПДД, а мы рассказали, как VR может улучшить навыки автомобилистов. 

– Благодаря книге Роберт Шаллера термин защитное вождение приобрел популярность. Также он широко употребляется в рекламах автошкол. Какие сегодня, на ваш взгляд, самые актуальные правила ЗВ?

– Важно не забывать про дорожную ситуацию и постоянно её оценивать: интенсивность потока, условия видимости, состояния дорожного полотна и тормозных механизмов. Всё это необходимо держать в голове.

Также у водителя должен быть «запасной ход» на случай непредвиденной ситуации. Нужно держать в уме: «А что сделаю я, если тот водитель сейчас совершит резкий манёвр, экстренное торможение и т.д?». Необходимо контролировать ситуацию вокруг систематически.

– Для чего нужны правила ЗВ? Разве водителям не хватает ПДД?

– Безусловно нет. ПДД – это основы дорожного движения. Чаще всего, как бы грустно это не звучало, их учат для успешной сдачи экзаменов в ГИБДД. Навык защитного вождения приходит с опытом. И то далеко не ко всем, к сожалению.

Правила ЗВ основаны на навыках управления собой, автомобилем и активного уклонения от возможных опасностей. Они позволяют независимо от действий других водителей и обстановки на дороге не допускает ДТП.

– Как часто начинающие и опытные водители используют правила ЗВ?

– На мой взгляд, здесь всё индивидуально. Частота использования правил ЗВ зависит от уровня подготовки в автошколе, от занятий с инструктором и, конечно, от самого водителя. Если у человека есть желание быть первоклассным водителем и есть понимание про зону ответственности не только за себя, но и за окружающих, то эти правила он использует часто.

– С какими проблемами на дороге чаще всего встречаются водители?

– Если говорить про водителей со стажем – у них иногда присутствует излишняя самоуверенность, которой на дороге не место. Это одна из самых распространенных помех безопасности движения. Кстати, такое чувство не редко появляется и у новичков на дороге. Ещё у них замедленная реакция, во время движения не могут фокусироваться на нескольких моментах одновременно.

Помните: на дороге всем нужно быть внимательным и обращать внимания даже на незначительные детали. И не важно, сколько лет вы уже за рулём.

Как с помощью VR можно эффективно изучить правила защитного вождения

В целях повышения уровня безопасности на дорогах команда Modum Lab разработала специальный тренажёр S-Drive, который можно использовать в двух форматах: 3D-версия и VR-версия. С его помощью у водителей формируются поведенческие основы по правилам защитного вождения.

Тренажёр погружает пользователя в набор дорожных ситуаций и позволяет в условиях приближённых к реальным отработать и проконтролировать навыки защитного движения.

Курс состоит из трёх этапов. Сначала ученик «проезжает» оценочный маршрут, чтобы программа определила его уровень готовности к предотвращению ДТП. После он проходит обучение для формирования поведенческих основ водителя на примере 6 ключевых правил ЗВ:

  1. «Смотри далеко вперед и действуй сразу». Использование дальнего взгляда.
  2. «Переводи взгляд». Контроль четырёх зон.
  3. «Займи выгодную позицию».
  4. «Лево – Право – Лево». Контроль зон на перекрёстке.
  5. «Нога на тормоз – глаза в зеркало!». Оценка ситуации сзади перед торможением.
  6. «Не вижу – не еду». Занятие позиции с обзором.

В финале ученика ждёт экзаменационный заезд. В результате прохождения курса вырабатывается поведенческая модель защитного вождения, что может повлиять на снижение количества ДТП. Также водители учатся прогнозировать развитие ситуаций, в том числе ошибочные действия других участников дорожного движения.

Одна из особенностей тренажёра от Modum Lab – автоматическое отслеживание распределения внимания за счёт контроля направления взгляда водителя. 

S-Drive можно дополнять новыми правилами, ситуациями, локациями. Салон автомобиля также возможно адаптировать под запрос клиента.

Внедрение передовых методов для обеспечения безопасного поведения водителей снижает потенциальные риски травмирования на дороге, повышает уровень знаний теории и практики ЗВ, положительно влияет на развитие промышленной логистики.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.