Все публикации

Промышленные эксперты оценили возможности VR. Результаты опроса

Мы показывали наши VR-симуляции на IV Конференции Внутренних Экспертов СИБУР в Анапе. Участники попробовали себя в роли оператора нефтеналивной эстакады, инженера-биотехнолога на фармацевтическом производстве и потренировали выступление перед виртуальным залом. Организаторы провели опрос среди прошедших симуляции, и мы хотим поделиться результатами.

На вопросы ответили 42 человека, мужчины и женщины разного возраста. Среди них — начальники производственных отделов, мастера, аппаратчики, HR-специалисты, химики, инженеры по охране труда и другие.

VR-симуляции различались по динамике и используемому оборудованию, опрос посвящен общему отношению к VR и его возможностям.

Отношение к технологии

Один из экспертов подчеркнул:

«Очень хорошо, что есть такие технологии. это помогает оттачивать навыки и на практике проходить редкие сложные ситуации».

Опыт использования

Частой причиной отказа от использования виртуальной реальности в обучении является слух о медленной адаптации к технологии и физическом дискомфорте использования. На конференции многие использовали технологию впервые, именно отсутствие привычки к специфической фокусировке глаз вызывало лёгкий дискомфорт.

Сильное головокружение или укачивание в виртуальной реальности может возникнуть из-за неверного дизайна среды или устаревшего оборудования. По результатам опроса таких ситуаций не было зафиксировано.

Возможности применения

Мы воспользовались опытом участников, чтобы узнать, где бы они стали применять технологию, будь то обучение или иные бизнес процессы. Мы расскажем об основных вариантах с цитатами участников.

Наиболее актуальным оказалось обучение охране труда и промышленной безопасности:

«Обучение новых рабочих специальностей. Обучение членов НГСФ ( нештатного газоспасательного формирования — примечание автора статьи)и персонала, участвующего в ликвидации аварийных ситуаций».

VR кажется подходящим для обучения рабочих не только из-за возможности смоделировать нештатные ситуации, но и отточить в виртуальной среде регламент штатных работ:

«Там, где нужно отработать действия до автоматизма, где сначала должно сработать тело, потом уже включиться голова».

Некоторых заинтересовала возможность сократить издержки на командировках, сохраняя при этом связность производства и офисных работников:

«Можно снимать ролики-бродилки по заводам. Все сотрудники не могут физически посетить все площадки, так было бы круто узнать, что в них внутри. Особенно офисным сотрудникам интересно».

Большое количество комментариев получила тренировка публичных выступлений, перспективы видят, прежде всего, в возможности протестировать презентацию перед конкретным мероприятием:

«Очень полезно при подготовке к публичным выступлениям как в тренерской деятельности, так и при подготовке к докладам, форумам, комитетам».

Особенно интересно было узнать ответы тех, кто отнёсся к опыту виртуальной реальности негативно или достаточно безразлично. Они хоть и не видят большой актуальности во внедрении, но отмечают полезность технологии для обучения персонала и подготовке к выполнению новых сложных операций.

Постепенно VR для бизнеса выбирается из раздела «игры, геймификация и тимбилдинг» и занимает свою собственную нишу в подготовке персонала и организации работы на предприятии. Благодарим СИБУР за возможность поговорить с реальными экспертами отрасли и ещё раз подтвердить наши представления о месте виртуальной реальности на производстве.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.