Все публикации

Что такое LMS и как это работает?

Крупным компаниям нужно постоянно обучать тысячи или даже десятки тысяч сотрудников из разных филиалов. Как это сделать и при этом затратить минимум денег, сил и времени? С помощью LMS. Рассказываем, что это такое, как работает и как в LMS можно интегрировать нашу систему диалоговых симуляций.

Представьте, что вы — директор сети косметических супермаркетов, расположенных в нескольких крупных городах страны. К вам пришла поставка новой корейской косметики, которая только появилась на рынке. Ваши продавцы-консультанты ничего о ней не знают и не представляют, как её продавать. Нужно провести обучение. Как это сделать? Каждому лично рассказывать о составе и преимуществах косметики? Но ведь продавцов — условно двести человек (и все они в разных городах), а вы — один. Выход есть — организовать дистанционное обучение.

Конечно, вы можете сделать рассылку со всей необходимой информацией о товаре на электронные почты и ждать, пока ваши сотрудники её прочитают. Может быть, они настолько ответственные, что уже на следующий день придут на работу подготовленные. Может, даже продадут всю партию товара и обеспечат вам хорошее настроение и выручку. Но, скорее всего, они откроют ваше письмо только через неделю или месяц. Или, может, вообще не откроют. Тут на помощь и приходит LMS.

LMS

LMS или Learning Management System — это система управления обучением.

Она решает три основные задачи:

  1. Обучение большого количества пользователей;
  2. Контроль за прохождением образовательных курсов;
  3. Сбор аналитики.

LMS позволяет загружать электронные курсы, назначать их на пользователей и отслеживать прохождение. Вы получите детальную аналитику и узнаете, насколько успешно сотрудники усвоили курсы.

Изначально LMS разрабатывались для локального размещения: организация покупала лицензию на программное обеспечение (или разрабатывала сама) и устанавливала его на своих серверах.

Сегодня большинство современных систем управления обучением основаны на веб-технологиях. Они работают как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. Создаваемый для таких LMS образовательный контент соответствует международным форматам. Наиболее популярный формат — SCORM (Sharable Content Object Reference Model — эталонная модель объектов общедоступного контента). 

Два типа интеграции контента в LMS

1. Атомарная загрузка контента

Здесь каждая единица контента — это отдельный кирпичик внутри системы. Можно сравнить с Google Диском, на котором у вас лежат различные файлы. Средствами LMS у вас получится выстроить эти файлы в курс, назначить его на сотрудников и проконтролировать просмотры.

Вы сможете снять видео, создать презентацию и написать лонгрид, а затем загрузить всё это в LMS и выстроить в единую траекторию. Пользователь будет поэтапно изучать информацию с использованием различных форматов. Также любой курс, как правило, сопряжён с тестированием остаточных знаний. Поэтому нужны тесты — их можно сконструировать прямо в LMS и легко встроить в курс. 

Атомарный тип удобен тем, что вы можете быстро создавать обучающий материал, загружать и редактировать его. Он подходит, скорее, для небольших курсов. Однако, если у компания поменяется LMS, такие курсы сложно будет перенести из одной в другую. Нужно будет выгрузить все эти файлы в новую LMS и снова собрать в той же последовательности. 

2. Загрузка контента с помощью SCORM

В SCORM чаще всего выгружаются готовые слайдовые курсы, которые создаются с помощью специальных редакторов. Наиболее популярные редакторы на рынке — Articulate, ISpring, Adobe Captivate, CourseLab.

Процесс создания курса в редакторе похож на сборку презентации в PowerPoint: на каждом слайде вы размещаете контент — текст, картинку, видео, тест. Затем выгружаете в SCORM. На выходе вы получаете один пакет, который после размещения в LMS готов к использованию.

Сейчас на смену SCORM приходят другие форматы — например, Tin Can. Но SCORM всё ещё остаётся одним из самых востребованных форматов. Недостатки у него тоже есть. Если вам нужно исправить ошибку в курсе или дополнить его, понадобятся исходник, редактор, в котором этот исходник открыть, и человек, который в этом разбирается. Нельзя просто взять и заменить какой-то атом. В этом случае ваш курс — монолит.

Диалоговые симуляции и LMS

Вернёмся к примеру с корейской косметикой. Ваша задача — научить сотрудников правильным регламентам коммуникации с клиентами и дать не только теорию, но и возможность попрактиковаться. Ведь если они будут наизусть знать состав, но не смогут правильно предложить косметику клиенту — продаж не будет.

Мы в Modum Lab разработали систему диалоговых симуляций Modum DS. С помощью голоса ваши сотрудники будут взаимодействовать с виртуальными клиентами. Это поможет им на практике отработать навыки дополнительных продаж и клиентского сервиса.

Как разместить диалоговые симуляции в LMS? 

Можно было бы интегрировать Modum DS в LMS, но это долго и дорого. На рынке корпоративные курсы часто создаются в редакторах. Это стандартизированный процесс, который можно поставить на поток и который будет обеспечивать единообразие. В корпорациях создаётся много курсов, поэтому так важно упростить этот процесс. Мы решили встраивать диалоговые симуляции прямо в слайдовые курсы. Наша система не требует отдельной интеграции. Достаточно вставить диалоговую симуляцию в курс, выгрузить курс в SCORM и разместить его в LMS. У ваших сотрудников будет полный доступ к курсу, а вы сможете наблюдать за их прогрессом и анализировать результаты. 

LMS помогает обучать сотрудников компании, контролировать прохождение курсов и получать аналитику. Обычно такие образовательные курсы нацелены на получение теории. Система диалоговых симуляций Modum DS обогатит курс навыковым модулем. Ваши сотрудники не только получат знания, но и потренируют свои коммуникативные навыки. Диалоговые симуляции не требуют какой-то сложной интеграции. Их легко встроить в традиционный процесс разработки электронных курсов в SCORM-формате, не вынуждая компанию прибегать к сложной и дорогой интеграции с нашим решением.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.