Представьте, что вы — директор сети косметических супермаркетов, расположенных в нескольких крупных городах страны. К вам пришла поставка новой корейской косметики, которая только появилась на рынке. Ваши продавцы-консультанты ничего о ней не знают и не представляют, как её продавать. Нужно провести обучение. Как это сделать? Каждому лично рассказывать о составе и преимуществах косметики? Но ведь продавцов — условно двести человек (и все они в разных городах), а вы — один. Выход есть — организовать дистанционное обучение.
Конечно, вы можете сделать рассылку со всей необходимой информацией о товаре на электронные почты и ждать, пока ваши сотрудники её прочитают. Может быть, они настолько ответственные, что уже на следующий день придут на работу подготовленные. Может, даже продадут всю партию товара и обеспечат вам хорошее настроение и выручку. Но, скорее всего, они откроют ваше письмо только через неделю или месяц. Или, может, вообще не откроют. Тут на помощь и приходит LMS.
LMS
LMS или Learning Management System — это система управления обучением.
Она решает три основные задачи:
- Обучение большого количества пользователей;
- Контроль за прохождением образовательных курсов;
- Сбор аналитики.
LMS позволяет загружать электронные курсы, назначать их на пользователей и отслеживать прохождение. Вы получите детальную аналитику и узнаете, насколько успешно сотрудники усвоили курсы.
Изначально LMS разрабатывались для локального размещения: организация покупала лицензию на программное обеспечение (или разрабатывала сама) и устанавливала его на своих серверах.
Сегодня большинство современных систем управления обучением основаны на веб-технологиях. Они работают как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. Создаваемый для таких LMS образовательный контент соответствует международным форматам. Наиболее популярный формат — SCORM (Sharable Content Object Reference Model — эталонная модель объектов общедоступного контента).
Два типа интеграции контента в LMS
1. Атомарная загрузка контента
Здесь каждая единица контента — это отдельный кирпичик внутри системы. Можно сравнить с Google Диском, на котором у вас лежат различные файлы. Средствами LMS у вас получится выстроить эти файлы в курс, назначить его на сотрудников и проконтролировать просмотры.
Вы сможете снять видео, создать презентацию и написать лонгрид, а затем загрузить всё это в LMS и выстроить в единую траекторию. Пользователь будет поэтапно изучать информацию с использованием различных форматов. Также любой курс, как правило, сопряжён с тестированием остаточных знаний. Поэтому нужны тесты — их можно сконструировать прямо в LMS и легко встроить в курс.
Атомарный тип удобен тем, что вы можете быстро создавать обучающий материал, загружать и редактировать его. Он подходит, скорее, для небольших курсов. Однако, если у компания поменяется LMS, такие курсы сложно будет перенести из одной в другую. Нужно будет выгрузить все эти файлы в новую LMS и снова собрать в той же последовательности.
2. Загрузка контента с помощью SCORM
В SCORM чаще всего выгружаются готовые слайдовые курсы, которые создаются с помощью специальных редакторов. Наиболее популярные редакторы на рынке — Articulate, ISpring, Adobe Captivate, CourseLab.
Процесс создания курса в редакторе похож на сборку презентации в PowerPoint: на каждом слайде вы размещаете контент — текст, картинку, видео, тест. Затем выгружаете в SCORM. На выходе вы получаете один пакет, который после размещения в LMS готов к использованию.
Сейчас на смену SCORM приходят другие форматы — например, Tin Can. Но SCORM всё ещё остаётся одним из самых востребованных форматов. Недостатки у него тоже есть. Если вам нужно исправить ошибку в курсе или дополнить его, понадобятся исходник, редактор, в котором этот исходник открыть, и человек, который в этом разбирается. Нельзя просто взять и заменить какой-то атом. В этом случае ваш курс — монолит.
Диалоговые симуляции и LMS
Вернёмся к примеру с корейской косметикой. Ваша задача — научить сотрудников правильным регламентам коммуникации с клиентами и дать не только теорию, но и возможность попрактиковаться. Ведь если они будут наизусть знать состав, но не смогут правильно предложить косметику клиенту — продаж не будет.
Мы в Modum Lab разработали систему диалоговых симуляций Modum DS. С помощью голоса ваши сотрудники будут взаимодействовать с виртуальными клиентами. Это поможет им на практике отработать навыки дополнительных продаж и клиентского сервиса.
Как разместить диалоговые симуляции в LMS?
Можно было бы интегрировать Modum DS в LMS, но это долго и дорого. На рынке корпоративные курсы часто создаются в редакторах. Это стандартизированный процесс, который можно поставить на поток и который будет обеспечивать единообразие. В корпорациях создаётся много курсов, поэтому так важно упростить этот процесс. Мы решили встраивать диалоговые симуляции прямо в слайдовые курсы. Наша система не требует отдельной интеграции. Достаточно вставить диалоговую симуляцию в курс, выгрузить курс в SCORM и разместить его в LMS. У ваших сотрудников будет полный доступ к курсу, а вы сможете наблюдать за их прогрессом и анализировать результаты.
LMS помогает обучать сотрудников компании, контролировать прохождение курсов и получать аналитику. Обычно такие образовательные курсы нацелены на получение теории. Система диалоговых симуляций Modum DS обогатит курс навыковым модулем. Ваши сотрудники не только получат знания, но и потренируют свои коммуникативные навыки. Диалоговые симуляции не требуют какой-то сложной интеграции. Их легко встроить в традиционный процесс разработки электронных курсов в SCORM-формате, не вынуждая компанию прибегать к сложной и дорогой интеграции с нашим решением.