Все публикации

VR-тренажёр для проведения лидерского поведенческого аудита безопасности

Технология виртуальной реальности помогает крупным промышленным компаниям проводить экскурсии на производство, обучать сотрудников работе со сложным оборудованием и отрабатывать действия при аварийных ситуациях. Сегодня поговорим, как с помощью VR и диалоговых симуляций Modum DS можно добиться соблюдения принципов безопасности.

ЛПАБ — что это такое?

Лидерский Поведенческий Аудит Безопасности — это процесс наблюдения за рабочим участком сотрудника и за его действиями во время выполнения производственного задания. Также это последующая беседа между работником и руководителем — аудитором.

ЛПАБ возник в результате серии взрывов на производстве компании DuPont из-за халатности и неправильных действий персонала. Тогда руководители приняли решение переехать с семьями в жилые помещения, которые находились на территории завода — так они продемонстрировали свою уверенность в безопасности. Ежедневно руководители лично посещали производственные цеха и беседовали с работниками, интересуясь как ведутся технологические операции, и рассказывали им об аспектах безопасности. 

В своих исследованиях Элеутер Ирен Дюпон де Немур — основатель компании DuPont — говорил о соотношении 96% действий людей к 4% опасных условий как причинах происшествий. По данным Роструда, в 2020 году на российских предприятиях погибли 1137 работников. Уровень смертности на российских предприятиях считается одним из самых высоких в мире. Подавляющее большинство случаев производственного травматизма и смертности на производствах вызваны опасными действиями работников. Поэтому цель проведения ЛПАБ — формирование у работников безопасного поведения. 

Один из способов сделать диалог с работником эффективнее — это отработать его в интерактивной форме, с помощью технологии виртуальной реальности. В этом аудиторам могут помочь диалоговые симуляции Modum DS.

Диалоговые симуляции для аудиторов

Аудиторы осуществляют наблюдение за действиями сотрудников. При посещении производственных объектах они следят за тем, чтобы человек выполнял работу без каких-либо нарушений принципов безопасности.

Однако аудитор должен не только осуществлять контроль, но и правильно разговаривать с сотрудником-нарушителем. Например, если рабочий не пристегнулся, находясь на цистерне, аудитору необходимо заметить это и осторожно остановить работу, аккуратно привлечь внимание сотрудника. Важно не испугать работника в этот момент, иначе он может растеряться и получить травму. В ходе беседы аудитору нужно не отчитать рабочего, как школьника за опоздание, а через диалог замотивировать его выполнять работу безопасно. В результате работник должен понять, что выполняет опасное действие и что это угрожает, в первую очередь, его собственной жизни. Иными словами, аудитор выступает «миссионером» для рабочих, который помогает им осознать риски и донести ценность принципов безопасности на производстве.

Для обучения аудиторов компания Modum Lab разработала диалоговую симуляцию.

Симуляция состоит из двух основных частей:

  1. Обучающая часть включает в себя демонстрационный диалог, где поведенческий аудит проводит виртуальный тренер, и тренировку с подсказками, в том числе голосовыми;
  2. Проверка и отработка навыков — вторая часть курса. Здесь пользователь может пройти самостоятельную тренировку без подсказок, а также принять участие в митапе — симуляции с живым тренером, который подключается дистанционно. Об этом мы ещё расскажем подробнее.

Сама сцена диалоговой симуляции представляет собой нефтеналивную эстакаду — это место, куда прибывают поезда с цистернами для транспортировки нефтепродукта. Кроме пользователя, выступающего в роли наблюдателя, в симуляции есть ещё два действующих лица — работник, который наполняет цистерны нефтепродуктом, и опытный наставник, подсказывающий обучаемому, что нужно говорить. Пользователь наблюдает за действиями работника и, если замечает, например, что тот выполняет задания без страховки, то начинает с ним беседу. 

Алгоритм проведения беседы

На предприятиях часто есть принятый алгоритм проведения подобных разговоров. Обычно он состоит из нескольких этапов:

1. Не стоит вступать в беседу сразу. Сначала лучше понаблюдать за работником: оценить рабочее место и выполняемую работу на предмет безопасности;

2. Чтобы вступить в диалог, аудитор должен безопасно привлечь внимание работника. Не стоит общаться с несколькими работниками сразу, а оптимальное время на разговор — 10-20 минут;

3. Затем нужно постараться расположить работника к себе: поздороваться с ним и представиться, назвать свою должность. Узнать должность человека, с которым разговариваешь, и вид выполняемых работ: газоопасные, ремонтные, огневые работы, работы на высоте и т.д.; 

4. Если работник выполняет все работы безопасно, важно это поощрять. Например, аудитор может поблагодарить работника за использование перчаток или другое безопасное действие;

5. Если же было замечено нарушение, нужно безопасно его остановить. В дружелюбной и уважительной манере наблюдателю предстоит выяснить причины опасного поведения. Например, почему человек не надел, например, страховочную каску. Необходимо узнать, намеренно это произошло или были какие-то барьеры для безопасного выполнения работ; 

6. Аудитор должен спросить работника, знает ли он о последствиях невыполнения техники безопасности; 

7. После этого наблюдатель может рассказать работнику, что можно сделать, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций и травматизма, и поделиться личным опытом;

8. Аудитор должен заручиться согласием работника выполнять работу безопасно в будущем и поблагодарить его;

9. После проведения ЛПАБ наблюдателю предстоит занести данные в специальную карточку.

Все этапы проведения беседы интегрированы в диалоговую симуляцию: чтобы перейти к следующему этапу, нужно выполнить предыдущий.

Митап

Митап — это многопользовательская диалоговая симуляция. Беседа проводится не с виртуальным ботом, а с реальным человеком — тренером.

Тренер подключается к многопользовательской диалоговой симуляции дистанционно, через компьютер. Он будет выступать в роли нарушителя, а ученик, находящийся по другую сторону экрана, будет отыгрывать наблюдателя, который делает замечания и проводит беседы. Тренер может грубить, обманывать или отвечать неоднозначно, чтобы усложнить задачу тому, кто проходит симуляцию. Обучающийся, в свою очередь, должен общаться уважительно и дружелюбно, без обвинений и угроз, создавать доверительную атмосферу и не проявлять раздражения.

У тренера есть собственный интерфейс в симуляции, с помощью которого он может оценить прохождение симуляции и оставить свои комментарии. Позже все выставленные оценки будут доступны к просмотру. 

Результаты тестирования

Диалоговую симуляцию протестировали 20 специалистов по ЛПАБ. Для тестирования использовались два режима: тренировка с подсказками и самостоятельная тренировка. 

  • 90% информантов с уверенностью порекомендуют курс коллегам;
  • 85% ответили, что VR-формат помогает перейти от теоретических знаний к практике;
  • 80% указали, что после обучения смогут провести беседу с работником;
  • 85% респондентов отметили комфортную длительность и логическую связанность тренировок.

Диалоговые симуляции применимы не только для решения коммерческих целей компаний, но и для таких важных вопросов, как обеспечение безопасности на производстве. В симуляции от Modum Lab все действия разворачиваются на эстакаде, поскольку ситуация связана с наливом нефти. Но лидерский поведенческий аудит безопасности реализуется на многих других промышленных предприятиях, поэтому такая диалоговая симуляция будет актуальна и для них.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.