Все публикации

Страх публичных выступлений: как с ним бороться

Помните фильм «Король говорит»? Основанный на реальной истории, между прочим.

Тем, кто не смотрел — краткий пересказ: король Великобритании Георг VI по долгу титула обязан быть харизматиком и оратором, но страдает от заикания. Это оборачивается для него провалом в карьере и депрессией. На помощь приходит эксцентричный логопед-самоучка со странными, но эффективными методами. После долгих перипетий король побеждает недуг: оказалось, что за заиканием стояли страх и глубокие психологические травмы. Благодаря своему красноречию в ходе Второй мировой Георг становится живым символом британского сопротивления.

Выводы, которые можно сделать из этой истории

Многие из нас обладают способностями, о которых сами не знают. Они прячутся за фобиями и комплексами, а если разобраться с ними, то подаренные природой способности начнут проявляться сами.

Терпение и труд  — лучшие оружия. Чудаковатый логопед изрядно помотал нервы Георгу, но результаты удивили всех.

И если Георг справился с тяжелой формой заиканья, то справиться со страхом перед публикой  — задача абсолютно точно решаемая. 

Причины страха перед публикой

Психологи выделяют несколько причин:

  1. Генетическая память. Боязнь древнего человека быть
     исключенным из общины из-за неудачи и, как следствие, погибнуть в одиночестве;
  2. Воспитание и социальная среда. У кого-то был неудачный опыт выступления в школе, кого-то много критиковали родители. Все это накладывает отпечатки на взрослую жизнь;
  3. Ошибочная направленность страха. Инстинкт самосохранения
     деформирует источник страха в сторону прямых контактов, публичности. Так формируется всеобщая фобия;
  4. Некомпетентность выступающего. Этот страх вполне обоснован. Хорошая новость  — подготовка полностью зависит от вас, а значит, страх лежит в зоне вашего контроля. 

Бороться со страхом необходимо

Вот, какой комплексный рецепт предлагают специалисты:

  • Уход от некомпетентности — получение системного риторического образования, участие в психологических и коммуникативных тренингах; 
  • Упражнения, которые выполняются непосредственно перед выступлением; 
  • Комплексная подготовка к выступлению. В частности, следование правилу: любая речь должна быть предварительно произнесена с целью последующего анализа и корректировки.

Практика  — залог совершенства. Но «легко сказать» не равно «легко выполнить». Где практиковаться и при этом учиться не на своих фейлах при выступлениях перед публикой (это может быть еще более травмирующим опытом)? Тренироваться можно в виртуальном пространстве. И речь не о чатах и социальных сетях, а о полноценном выступлении перед публикой. Виртуальной публикой. 

«Публичные выступления» от Modum Lab

Продукт Modum Lab «Публичные выступления» помогает научиться работать с  публикой и преодолевать свои страхи. Вы надеваете VR-шлем и тренируетесь выступать перед анимированными персонажами. Их реакции идентичны реакциям реальной публики. На сцене находится кафедра с микрофоном и экраном для презентаций. Аватары реагируют на ваше выступление: одобрительно кивают, зевают или злятся. Ваша цель — удержать их внимание. В этом вам помогут подсказки системы.  

В моделируемой ситуации вы учитесь справляться со стрессом. Королю Георгу мешало заикание, а вам будут мешать технические трудности: помехи, спутанные слайды презентации, негодование публики. 

Но если у Георга не было права на ошибку, то вам будет позволено ошибаться столько, сколько нужно. С помощью «Публичных выступлений» вы можете делать это неограниченное количество раз, а система подскажет, где именно вы осеклись. Вы увидите, сильна ли вашааргументация, используете ли слова-паразиты, не делаете ли лишних пауз. Также сможете проанализировать, в какие моменты вы «проваливаетесь», а что вам удается лучше всего.

Тренажер уже используют топ-менеджеры крупных российских компаний для тестирования маркетинговых презентаций, отработки внутренних питчей и тренировки отдела B2B-продаж. 

Интересно, если бы у короля Георга был такой тренажер, понадобился бы ему логопед? 

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.