Все публикации

Исследование: VR помогает побороть страх публичных выступлений

Волновался ли Стив Джобс, когда презентовал миру новый «яблочный» гаджет или произносил речь перед студентами Стэндфордского университета? Об этом мы можем только догадываться. Однако, если вы хоть раз выступали перед публикой, вам знакомо это чувство тревожности. В 2018 году Университет Чепмена опубликовал исследование, в котором рассказал об основных страхах людей. Выяснилось, что 26% опрошенных боятся публичных выступлений. Для этого даже придумали отдельный термин — глоссофобия.

Психологи дают разные советы, которые помогают справиться со страхом выступления на публике. Среди них — записать себя на видео и заранее осмотреть то место, где будет проходить выступление.  Ещё один способ побороть фобию — больше тренироваться. Можно собрать родных или выступать перед зеркалом, а можно делать это в виртуальной реальности. В научном журнале Cognitive Behaviour Therapy опубликовали исследование эффективности VR в преодолении страха публичных выступлений. Участники эксперимента выступали перед виртуальной аудиторией, после чего могли посмотреть своё выступление. В результате это помогло снизить уровень тревоги у выступающих. 

Вместе со Школой Коммуникации «Be Smart» мы провели собственное исследование эффективности использования VR-тренажёра «Публичные выступления». Цель — выяснить, влияет ли технология виртуальной реальности на снижение уровня тревоги во время выступления на публике. 

Курс публичных выступлений

В исследовании участвовали 16 человек, которые прослушали общий курс публичных выступлений. Их разбили на две группы по 8 человек — основную и контрольную.

Всего участники исследования прошли 7 занятий в рамках курса:

  1. Обучение началось с теории. Участники узнали об основных правилах публичного выступления и разобрали ролевые модели спикеров. 
  2. Затем слушатели курса проанализировали целевую аудиторию для выступления и проработали ключевые сообщения для каждой из групп.
  3. На третьем занятии испытуемые получили структуру аргументации и подобрали аргументы «за» и «против» к утверждению.
  4. Следующий этап — изучение принципов сторителлинга.
  5. После этого участники могли попрактиковать формат Печа-Куча. Это заранее подготовленное выступление из 20 слайдов. На каждый из слайд есть всего 20 секунд.
  6. На шестом занятии слушатели приняли участие в дебатах. 
  7. Экзамен проходил в баре с незнакомыми людьми. Спикеры должны были покинуть «зону комфорта» и отработать все вызовы, с которыми сталкивались в ходе выступления.

Как проходил эксперимент

По итогам каждого занятия участникам предстояло выполнить домашнее задание и выступить в рамках заданных условий.

Основная группа выполняла задания, тренируясь в VR. Спикер оказывается в виртуальном пространстве для тренировки навыков публичных выступлений. Это пространство выглядит, как обычная аудитория. За действиями выступающего наблюдают анимированные персонажи. Во время выступления спикер сталкивается с раздражителями разного уровня сложности, которые помогали погрузиться в ситуацию. Например, мигание лампы, звонок телефона, выкрики из зала или проблемы с показом презентации. Задача спикера — справиться с раздражителями и успешно выступить перед виртуальной аудиторией. 

Контрольная группа делала домашнее задание, тренируясь перед зеркалом или веб-камерой.

Результаты исследования

Исследование показало, что уровень тревоги во время публичных выступлений у участников контрольной группы снизился на 12,6%.

У испытуемых основной группы уровень тревоги во время публичных выступлений упал на 25,2%.

Дополнительно для оценки использовалась методика Тарханова по измерению кожно-гальванической реакции (КГР). Суть методики — в изучении электрического потенциала кожи. КГР используют для определения эмоционального возбуждения или напряженности в работе. В этих условиях у человека повышается потливость и падает электрическое сопротивление кожи. В спокойном состоянии это сопротивление, наоборот, увеличивается.  Согласно показателям КГР, использование VR помогло снизить уровень тревоги на 12,6%.

После тренировки в VR участники основной группы стали меньше думать о том, что они плохо выступили или что их доклад провальный.

VR-тренажёр Публичные выступления помогает связывать теорию с практикой. Происходит это благодаря ощущению реального выступления при тренировке. В симуляции предусмотрены реакции виртуальных зрителей и различные раздражители. Исследование показало, что такая тренировка снижает уровень тревоги и придаёт уверенности выступающим. 

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.