Все публикации

Видео 360: зачем технология маркетингу, бизнесу и обучению

Технологии виртуальной реальности активно внедряются в бизнес, растут и инвестиции в VR-проекты. Крупные, уважающие себя компании, считают нужным приобретать новые технологичные продукты, но до сих пор не всегда понимают, когда это действительно необходимо и перспективно. Не очевиден бывает и подход к созданию контента: будет это разработанная 3D-художниками симуляция или снятая видеооператором? Сегодня ответим на эти и другие вопросы
Modum Lab/Promo Альфа-банк
Modum Lab/Promo Альфа-банк

Видео с углом обзора в 360° — один из форматов виртуальной реальности.

Панорамное 360°-видео — революционный формат, который погружает человека в сюжет с различной степенью интерактивности, где зритель по своему желанию управляет ракурсом просмотра.

Как это работает?

Почти пять лет команда Modum Lab занимается съемкой и монтажом видео на основе технологии 360°. Мы отошли от сферы развлечений и успешно внедряем технологию в различные бизнес-процессы. Такой подход заставляет специалистов по формату 360° пересматривать стандартные процессы создания видео и искать новые варианты для его создания.

Сегодня существует два варианта создания видео формата 360: обычная сферическая панорама и стерео панорама.

В первом случае зритель “находится” внутри сферы, на которую проецируется видео. Картинка при этом изменяется в полном соответствии с поворотами головы пользователя, пальцев или движениями курсора компьютерной мыши.

Второй вариант — съемка стереоскопического видео, когда для каждого глаза транслируется собственный видео-поток.

Видео с углом обзора в 360°, как правило, формируется из нескольких картинок, натянутых на сферу, реже — всего лишь из одной. Чтобы получить максимально качественное изображение, где покрыты все точки картинки, камере достаточно двух объективов. В зависимости от задач, может использоваться больше десяти объективов одновременно.

Для съемок видео 360 мы используем два решения — камеры Insta 360° и риг — своеобразный обруч, который крепится на голову оператора.

Следующий этап создания видео — сшивка, в рамках которого полученные из нескольких объективов изображения «склеиваются» в одну панорамную картинку. На новых камерах этот процесс может быть автоматизирован.

Есть, конечно, особенности, которые стоит учитывать при работе с 360-градусным видео: из-за ошибок на этапах съемки или сшивки может создаваться эффект «укачивания» или картинка получится неправдоподобной.

Видео 360 в сторителлинге

Эффектом присутствия, который создается при просмотре 360-градусного видео, активно пользуются маркетологи. Они знают: сократить дистанцию между продавцом и конечным потребителем позволяет живая история, захватывающий сюжет и впечатления. Один из форматов донесения информации, позволяющий сделать это, — живой рассказ истории, который разрушает барьеры между потенциальным покупателем товара или услуги и компанией.

К чувственным, хорошо запоминающимся приемам обращается сторителлинг. Один из самых действенных приемов этого формата — рассказ в формате видео 360, когда человек погружается в эпицентр истории или даже оказывается её главным героем.

Зритель сам управляет взглядом, но его внимание может быть направлено графическими маркерами, указателями направления движения, а также звуковыми подсказками диктора. При этом режиссура позволяет так выстроить виртуальное пространство, что вне зависимости от взгляда, зритель сможет получить определенный пользовательский опыт. В таком случае необходимость в указателях и других направляющих элементах может отпасть.

Помимо моно и стерео, в 360-градусном видео используют пространственный звук. Для его записи микрофоны направляют в разные стороны и, в зависимости от поворота головы, звук переходит от одного динамика к другому. Таким образом значительно усиливается эффект присутствия.

Видео истории в формате 360 для рекламы своих продуктов активно используют крупные производители напитков, такие, как Red Bull, Pepsi или Coca-Cola.

Под лозунгом «Попробуй…Почувствуй» у Coca-Cola вышло несколько видео, где зритель становится частью происходящего процесса и может почувствовать себя звездой или даже… бутылкой всем известного напитка.

К рассказу впечатляющей истории часто прибегают и различные некоммерческие благотворительные организации. Видео в формате 360 для них — способ воздействия на эмоции целевой аудитории.

Один из самых успешных примеров — видео 360, целью которого был сбор средств для нуждающихся сирийских беженцев. Повествование ведется от лица 12-летней девочки, за счет чего зритель получает возможность посмотреть на лагерь глазами ребенка и погрузиться в происходящее.

Фильм помог собрать 3,8 миллиардов долларов для беженцев, что значительно превышало ожидания создателей. По данным ООН, 1/6 от всех зрителей, посмотревших ролик, жертвовали средства после просмотра (против обычных 1/12). Сумма среднего пожертвования также увеличилась на 18%.

Виртуальная экскурсия

Для интерактивной экскурсии сегодня не найти формата более подходящего, чем 360-видео. Большие возможности открывает использование таких технологий в культуре, искусстве, туризме а также в бизнесе и образовании. На чувственном и эмоциональном уровне такое видео значительно выигрывает у классических форматов подачи контента: оно отлично запоминается и вызывает большую заинтересованность.

Под эгидой всем известного лозунга «Red Bull окрыляет», компания снимает зрелищные панорамные ролики, когда зритель может оказаться в экстремальных ситуациях вместе с известными спортсменами.

Здесь легенда парамоторинга Рафаэль Гоберна приглашает всех желающих ощутить «окрылённость» при помощи 360-градусной камеры, которая была прикреплена к его летательному аппарату с названием компании. Впечатления от просмотра такого ролика сравнимы с настоящими ощущениями высоты и полета.

Разработчик проектов виртуальной реальности OmniVirt и Google пришли к интересному выводу о том, что об эффективности формата 360 говорит количество полного досмотра интернет-пользователями такого видео. За счет зрелищности и новизны рекламные ролики с полным обзором досмотрело значительно большее количество людей, нежели обычное видео.

В среднем, 85% пользователей досматривали видео с элементами виртуальной реальности до конца. Такой показатель на 46% превышает результаты 2D-видео, где, в среднем, до финала досматривали лишь 58% контента.

Кроме того, при сравнении двух рекламных роликов одинаковой длины, но выполненных в разных технологиях, выяснилось, что пользователи почти в два раза больше времени проводили, просматривая 360-видео.

Для создания промо-ролика Альфа-банка Modum Lab также использовали видео 360. При этом ролик дополнен инфографикой, которая подробно раскрывает преимущества компании.

По всему миру галереи и музеи используют эту технологию для привлечения внимания к объектам культурного наследия. Такой прием помогает заинтересовать аудиторию и показать закрытые для посещения архивы.

Российская Государственная Библиотека в этом году сняла несколько роликов, благодаря которым экскурсии стали доступней и интересней. Кроме того, такой прием привлек новую аудиторию к устаревающему формату библиотек.

Виртуальные экскурсии уже стали незаменимы в строительстве. Компании пытаются выделиться на фоне конкурентов и привлечь внимание к своим объектам. Кроме того, виртуальный тур по уже готовой квартире позволяет застройщику ответить на типовые вопросы покупателей.

Экскурсию в формате 360, как один из маркетинговых инструментов, выбрал отель в ОАЭ. При просмотре ролика у зрителя появляется возможность на несколько минут ощутить себя постояльцем роскошной гостиницы , полежать на кровати или даже оценить дизайн ванной комнаты.

Образование

Видео в формате 360 позволяет рассказать о необычном месте, человеке или событии, продемонстрировать объект. Такая съемка погружает пользователя в конкретную ситуацию, за счет чего человек чувствует себя частью происходящего, может оказаться в центре исторического события, уменьшиться до размеров атома и наблюдать за физическими процессами с совершенно нового ракурса. Именно поэтому видео 360 активно используют в образовательных целях некоммерческие и государственные организации.

Виртуальная реальность активно используется для освоения новой информации и получения дополнительных навыков. Если трёхмерная интерактивная VR-симуляция позволяет управлять объектами, то формат видео 360 актуален в ситуациях, когда необходимо создать эффект присутствия, но нет потребности прямого физического взаимодействия с виртуальным окружением. Метод широко применим для обучения начинающих специалистов и отработки профессиональных навыков в областях, где важно погрузить человека в определенную среду или ситуацию. Как правило, обучающие симуляции в формате 360 дополнены голосовыми подсказками и инфографикой, благодаря которым удается концентрировать внимание смотрящего на нужных нюансах. В подобные симуляции могут быть включены всевозможные интерактивные тесты для проверки полученных знаний.

Компании прибегают к обучению в виртуальной реальности в случаях, когда организовать образовательный процесс на месте невозможно, слишком опасно, а также из финансовых соображений. Например, стоит задача сэкономить на командировках персонала.

Сотрудники ООО «Автоматика сервис» перед началом работы проходят экскурсию, которая наглядно рассказывает о сложных процессах на объекте. Например, появляется возможность «заглянуть» в скрытый и очень опасный контроллерный шкаф, ознакомиться с его частями и функционалом.

Видео 360 позволяет воздействовать на человеческие чувства. Это улучшает коммуникативные навыки персонала, чья деятельность связана с обслуживанием клиентов.

Симуляция Modum Lab, направленная на развитие эмпатии, уже не первый год используется в Корпоративном университете Сбербанка. Сотрудники отделений оказываются на месте пожилого человека и сталкиваются со сложностями при решении простых задач — например, при оплате счетов по ЖКХ.

Modum Lab провели собственное исследование, чтобы выяснить результативность применения VR-технологий для развития эмоционального интеллекта. Для этого мы разделили 52 студента СПбГПМУ на равные группы, одна из которых являлась основной, а другая — контрольной. Группам мы показали один и тот же ролик, но в разных форматах: основной — в VR, а контрольная посмотрела обычное видео.

Выяснилось, что основная группа эмоционально реагировала на просмотр симуляции “Эмпатия”, а интерес к происходящему все время возрастал. У испытуемых контрольной группы интенсивность переживаний снижалась по мере просмотра.

После просмотра обычного видео у контрольная группа явно ощущала чувство «презрения» к героям, а у основная — вину. Это чувство возникло из-за слияния с ролью пожилого человека.

Тем самым, исследователи Modum Lab пришли к выводу, что симуляции в виртуальной реальности позволяют вызвать больший эмпатический отклик, чем просмотр на экранах монитора.

Когда интерактив выгоднее съемок?

Как и у любого мультимедийного формата, особенности применения у видео 360 тоже есть. Здесь разберем некоторые из них.

Герой ограничен в действиях

На сегодняшний день существуют ограничения в интерактивности в 360-симуляциях. Технически невозможно взаимодействие человека с элементами из видео, но в отдельных случаях отснятое видео можно дополнить отдельно отрисованными интерактивными объектами.

Герой не до конца свободен в выборе передвижения

Человек «передвигается» лишь по пути, заранее продуманном оператором и методистами. Отклониться от заданного курса и пойти в другом направлении не получится. В ряде симуляций, правда, прорабатываются «точки выбора» и герой может пойти в любую из них: похожий приём используется в новом эпизоде «Черного зеркала» Bandersnatch. В интерактивных проектах с процедурной графикой пользователь может свободно передвигаться в рамках заданного пространства и взаимодействовать с предметами.

Время

На съемку и монтаж ролика-экскурсии в формате 360 потребуется больше времени, нежели на стандартное видео такого же тайминга. Но и сравнивать эти форматы в одной плоскости будет неправильно: короткий 360-градусный ролик с эффектом погружения за меньший промежуток времени передает больше информации, чем более продолжительное по времени обычное видео.

Деньги

Видео 360 остается довольно дорогостоящим в исполнении, поэтому стоит заранее продумать целесообразность его внедрения, поставить конкретные задачи, цели и KPI. Относительно высокая стоимость полного комплекта оборудования пока не по карману рядовому обывателю или малому бизнесу.

Дополнительные траты

Чтобы насладиться 360-градусной видео-экскурсией достаточно обычного компьютера, планшета или смартфона. Для любительских целей также отлично подойдет недорогой кардборд, — простейшие очки виртуальной реальности, в которые вставляется смартфон. А вот для того, чтобы усилить эффект погружения и эффективно применить готовую экскурсию, например при обучении сотрудников крупной компании, поможет дополнительное оборудование — VR-очки.

Вывод

Стоит ли внедрять решения в формате видео 360 в компанию? При ответе на это вопрос стоит учитывать несколько факторов.

Во-первых, VR-технология — молодой инструмент и он не вытеснит традиционные формы пиара, маркетинга или обучения, но способен эффективно дополнить их. При этом множество успешных примеров внедрения технологии доказывают, что в комплексе с правильно подобранными средствами она действительно работает.

Во-вторых, стоит четко обозначить цели, в достижении которых может помочь внедрение продукта, изучить примеры работы с инструментом среди конкурентов рынка.

Напоследок, отметим, что форматы любого контента (будь то обучающий или развлекательный) с течением времени неизбежно изменяются вместе с его основной аудиторией для того, чтобы оставаться востребованными. Исследователи из Национального университета Тайвани им. Сунь Ятсена считают, что видео формата 360 сегодня — самый актуальный инструмент для работы с поколением Y. Именно этот формат увлекает молодых людей и соответствует духу времени.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.