Все публикации

Кто отвечает за безопасность на производстве и при чём здесь виртуальная реальность?

VR/AR-технологии когда-то ассоциировались с индустрией развлечений. Многие и сейчас думают, что это что-то на геймерском. Но мировые корпорации (вроде «Боинга») уже взяли такие технологии на вооружение. Потому что виртуальная реальность позволяет отработать отдельные навыки до автоматизма. Особенно те, где сначала должно сработать тело, а потом уже включиться голова. Что это за действия и что специалисты по безопасности думают о VR-технологиях? Читайте и узнавайте.

Если кратко, то за безопасность отвечают инженеры по охране труда и начальники производственных отделов. А виртуальная реальность помогает минимизировать риски, сопряжённые с их работой.

Промышленным компаниям особенно важны hard skills рабочих — например, навыки работы с опасными веществами, оборудованием, знание регламентов техники безопасности. Перед инженерами по охране труда стоит задача тренировки таких навыков. Теория здесь невозможна без практики. Инструкция по ликвидации внезапной поломки или пожара хороша только на бумаге. В реальности стресс от такого инцидента перекрывает все теоретические знания. Но как смоделировать нештатную ситуацию без вреда для жизни рабочих и без финансовых потерь для производства?

В классическом варианте рабочих тренирует наставник, а ситуация моделируется гипотетически либо с помощью тренажеров (читайте — муляжей оборудования). Но время, затраченное на обучение персонала работе с оборудованием, может стоить предприятиям десятков миллионов рублей. Это оплачиваемые часы тренеров и персонала и возможные поломки.

В VR этот процесс максимально упрощается: нештатные ситуации, вроде отключения электроэнергии, прорыва трубопровода и возгорания, моделируются с помощью графики. А полное погружение обеспечивает VR-шлем, который не даёт отвлекаться на внешние раздражители. 

По итогам тренинга система считывает:

  1. Время прохождения;
  2. Точность выполнения;
  3. Скорость реакции;
  4. Ошибки при выполнении.

Что говорят об этом эксперты по безопасности на производстве? 

В 2019 году мы представляли наши VR-симуляции на IV Конференции Внутренних Экспертов СИБУР в Анапе. Организаторы провели опрос среди прошедших симуляции. На вопросы ответили 42 человека — начальники производственных отделов, мастера, аппаратчики, HR-специалисты, химики, инженеры по охране труда и другие.

Мы воспользовались опытом участников, чтобы узнать, где бы они стали применять технологию. Наиболее актуальным оказалось обучение охране труда и промышленной безопасности. Не только из-за возможности смоделировать нештатные ситуации, но и возможности отточить в виртуальной среде регламент штатных работ. Там, где нужно отработать действия до автоматизма, где сначала должно сработать тело, потом уже включиться голова.

Приведём конкретный пример

Для наших заказчиков, российской биотехнологической компании BIOCAD, мы создали кейс по обучению работе с биореактором. В виртуальной реальности стажёр компании получает подробную инструкцию по работе. Затем проделывает все необходимые для заправки и установки мешка действия самостоятельно.
 
Тренажёр позволил сократить время обучения сотрудников корпорации с трёх месяцев до двух недель. А сохранённое время сотрудников и наставников — это десятки миллионов рублей. В случае с BIOCAD — это 2,5 месяца фонда оплаты труда, время наставников и оплачиваемая стажировка новых сотрудников. Теперь, благодаря технологиям, стажёры могут приступать к самостоятельной работе с биореактором всего через 2 недели.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.