Все публикации

Эффективность применения VR-технологий в обучении персонала: международная практика. Часть 1

Вместе с АО «Северсталь-инфоком» мы исследовали отечественный и зарубежный рынок VR-технологий, чтобы разобраться, насколько виртуальная реальность эффективна для обучения персонала. Теперь в цикле статей мы готовы поделиться с вами результатами анализа рынка. В этом материале разбираем примеры внедрения тренажёров в международной практике и анализируем, как VR влияет на финансовые затраты и время обучения.

Финансовые затраты 

Затраты на организацию обучения 

Чтобы организовать практику для пилотов, авиакомпании JetBlue нужно арендовать самолёт либо вывести его из эксплуатации, что может обойтись в $10 тысяч за раз. Ошибки в авиации обходятся ещё дороже: даже в простой операции по снятию двери самолёта ошибка стоит около $50 тысяч. Тогда компания решила перейти к иммерсивному обучению. В итоге стало меньше самолётов, выведенных из строя в учебных целях, а обучение проводят в часы пик, а не в нерабочее время. 

Другой пример — сеть мексиканских ресторанов Chipotle, сотрудники которой прошли обучение по безопасности пищевых продуктов в виртуальной реальности. Это избавило компанию от необходимости закрывать производство или использовать в обучении настоящую еду. 

Ford также использует VR в обучении сотрудников производства новых моделей. Это помогает техническим специалистам понять компоненты и шаги, необходимые для обслуживания этих высоковольтных систем, а затем уверенно выполнять диагностику и техническое обслуживание. 

Затраты на участие в обучение 

Тренинг в VR сокращает издержки сразу в двух направлениях: 

  1. повышает скорость усвоения;
  2. позволяет проходить обучение в рабочее время, без необходимости дополнительно  оплачивать нерабочее время сотрудников, которое они тратят на обучение.  

В таблице — сравнение затрат для крупной компании с 25 тысячами работников:

TraditionalImmersive Learning
Recurrence4x per year4x per year
Time in training2 hrs per employee15 min.
Number of amployess25,00025,000
Wages~$2.4MM annually~$299K annually
Savings in wages$2.2 million annually

Затраты на оборудование для обучения 

Morild Interaktiv разрабатывает учебные тренажёры для морской отрасли. В 2018 году компания поставила Rolls-Royce Marine, расположенному в Норвежском морском центре компетенций в Олесунне, Норвегия, полноценный тренажёр мостика с обзором на 360 градусов. Теперь тот же самый симулятор они поставляют на ноутбуке с использованием технологии VR. Разница в стоимости приобретения и эксплуатации огромна. 

Затраты на обучение квалифицированных рабочих из отдалённых регионов 

Для обучения в виртуальной реальности не нужны длительные командировки: его можно проводить прямо на местах. Это актуально для компаний, которые работают в  труднодоступных регионах или на больших территориях.  

Цена ошибки 

American Airlines использует VR для обучения обслуживанию самолётов. Работники переходят к работе на реальных самолётах только после того, как уверены в своих знаниях. Обучение отдельных сотрудников может проходить параллельно — это уменьшает  продолжительность общего времени на обучение новичков.

Перенос обучения в виртуальную среду финансово оправдано за счёт сокращения времени на обучение, затрат на инструкторов и простоя оборудования. Сотрудники практикуются так часто, как это необходимо, и сталкиваются с реальными рабочими сценариями всего за несколько часов. В противном случае на это ушли бы годы.

Время 

Сокращение времени на онбординг 

Обучение в виртуальной реальности снимает необходимость групповых тренингов при найме.

Компания Sprout использует виртуальную реальность для обучения ценностям компании. Благодаря иммерсивному обучению обучение сократилось с 4 часов до 45 минут. Сотрудники  были проверены на понимание основных ценностей: 48% учащихся, которые занимались в VR, усвоили все шесть ценностей в совершенстве, по сравнению с 3%, которые обучались с использованием традиционных методов. Учащиеся в виртуальной реальности превзошли даже старших менеджеров, которые обучались по старой  парадигме. 

Компания United Rentals с помощью VR обучает сотрудников выявлению потенциально опасных процессов и локаций на строительной площадке. Время обучения снизилось на 40%.  

Nationwide Insurance проводит обучение по ликвидации затопления помещений в виртуальной реальности. Компания сократила время обучения с трёх часов до 25 минут. Сравнение результатов обучающихся на очном тренинге и в VR показало одинаковую эффективность обучения.  

Освоение нового оборудования  

Иммерсивное обучение позволяет сотрудникам Walmart обучаться ещё до того, как  оборудование будет установлено, с использованием лучших виртуальных учителей. Это  устраняет перерывы в обычном бизнес-процессе и сокращает время, необходимое для  обучения, с 8 часов до 15 минут с одинаковым результатом успешности обучения.  

VR-тренажёры стоят дешевле физических моделей сложного оборудования. Это экономит не только средства на обустройство специальных классов, но и избавляет от необходимости останавливать работы для проведения обучения на реальной технике. Большинство компанийотмечает снижение сроков адаптации персонала за счёт предварительной и своевременной подготовки как к штатным задачам, так и к  чрезвычайным ситуациям. В следующей статье расскажем, как VR-технологии влияют на человеческий ресурс, эффективность и расширение возможностей обучения.


Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.