Все публикации

Корпоративное обучение: почему одной LMS мало?

Корпоративное обучение — то, без чего не может существовать ни одна компания. Новичков нужно вводить в курс дела, а специалистов — отправлять на повышение квалификации. Для организации процесса обучения компании используют LMS (Learning Management System) или, как их ещё называют, системы дистанционного обучения (СДО). Но всегда ли этого достаточно? Разберёмся в нашей экспертной статье.

LMS-решения позволяют автоматизировать управление обучением с применением дистанционных форматов — цифровых обучающих материалов. Например, SCORM-курсов, презентаций, видеороликов, вебинаров. С помощью LMS можно не только проводить обучение, но и отслеживать его результаты. В любой такой системе предусмотрены входные и финальные тестирования, сбор ошибок и аналитики. Это необходимо, чтобы понять, приносит ли корпоративное обучение какой-то эффект или нет. 

Представить себе дистанционное обучение без LMS-системы сложно. Мало кто может позволить себе отправить SCORM-курсы, презентации или видео на почту или выложить на файлообменник. Для компании со штатом до 100 человек вряд ли это будет критичным. Но если речь идёт о крупной компании, где сотни или тысячи сотрудников, то без системы проводить обучение невозможно.

Помимо перечисленных форматов, в компаниях, особенно промышленных, всё чаще используют тренажёры, в том числе с применением технологии виртуальной реальности.

Согласно исследованию компании PwC, люди, получившие знания через VR, на 40% лучше применяют их на практике и быстрее формируют необходимые навыки. VR-технологии помогают бизнесу оперативно повысить квалификацию своих сотрудников, даже когда бюджеты на обучение сокращаются и нет возможностей для очного обучения.

Тренажёры виртуальной реальности эффективны в двух случаях:

1) Адаптация сотрудников. Представьте, в вашу компанию устроился новый электромонтёр Михаил. Его деятельность связана с рисками, любая ошибка может привести к поломке оборудования или серьёзным травмам. Обычно в компаниях обучением нового сотрудника занимается наставник. Пройдёт много времени, прежде чем Михаил поймёт, как нужно работать.

Чтобы не подвергать никого опасности и сократить срок обучения, можно использовать VR-тренажёры. В виртуальной реальности Михаил совершит те же самые ошибки, что и на реальном оборудовании, но без риска для жизни и производственных процессов. Если перед выполнением своих обязанностей Михаил отработает навыки в виртуальной безопасной среде, то в реальной жизни он будет делать свою работу быстрее и лучше, с соблюдением тех норм и правил, которые он уже натренировал.

2) Аттестация и переаттестация сотрудников. Михаил уже два года работает в вашей компании. Но вдруг он заболел и выпал из процессов на три месяца. Чтобы снизить риск ошибок, сотрудник, как правило, должен пройти переподготовку с аттестацией. Делать это тоже можно с помощью VR.

Тренажёры появились довольно давно и развиваются уже десятилетиями. Есть как простые тренажёры, которые достаточно запустить на компьютере, так и сложные тренажёрные комплексы, на разработку которых уходит много времени и сил. Это, например, программно-аппаратные комплексы АСУ ТП.

С распространением VR-технологий всё значительно упростилось: нужно лишь купить типовое оборудование и установить на него программу. Пользователи смогут тренировать свои навыки и обучаться работе на сложном оборудовании. VR-тренажёры легче масштабировать, поэтому они становятся всё востребованнее.

Но организация обучения на таких тренажёрах осталась прежней.

Она формируется на базе компьютерных классов. Это специальные помещения на предприятиях со всем необходимым оборудованием — компьютерами или VR. Причём VR-оборудование — это не обязательно только ПК и шлем. Сейчас всё большую популярность приобретают мобильные решения. Поэтому парк устройств может быть большим и разнообразным.

Допустим, на нефтеперерабатывающем предприятии сотруднику Олегу в LMS-системе назначили обучение на тренажёре. Он приходит в компьютерный класс и приступает к выполнению задания. Однако LMS не связана с тренажёрами. Корпоративный центр обучения не может проконтролировать, чем конкретно Олег там занимался и каких результатов достиг. Может, он справился с первого раза. Или, наоборот, только с десятой попытки прошёл обучение.

Корпоративный центр не узнает, как именно Олег проходил тренажёр и с какими трудностями столкнулся в процессе.

Наверняка, в каждой компании выстроены каналы по сбору обратной связи. Но, скорее всего, они очень общие и не позволяют собирать детальную информацию. В лучшем случае, преподаватель в LMS-систему занесёт, что, например, Олег прошёл тренировку, а другой сотрудник — нет. Может быть, поставит оценку. Но особенность тренажёров как раз-таки в том, что они позволяют собирать подробную аналитику. Это помогает узнать, сколько времени потратил Олег на прохождение тренажёра, какие ошибки допустил, исправился ли в следующий раз. Благодаря этому преподаватель понимает, какие пробелы есть у сотрудника в теории и практике, может корректировать материалы и назначать дополнительное обучение.

К сожалению, этим пользуются далеко не все, поэтому управление тренажёрами происходит без какой-либо системы. В этом нет ничего страшного, если у компании мало тренажёров или обучение в компьютерном классе проходит редко и является эксклюзивным форматом. Но что делать, если тренажёров десятки, а сотрудников — тысячи?

Компания Modum Lab создала решение, которое встраивается в процесс обучения и позволяет расширить функционал существующей LMS-системы.

Мы обогащаем LMS системой управления тренажёрами Modum CMS. Специалист корпоративного центра по-прежнему может назначить на сотрудника обучение в LMS. Но теперь, благодаря нашей системе, появляется возможность управлять тренажёрами. Детальную аналитику по прохождению можно посмотреть в LMS или выгрузить отдельно.

Нам уже известно, что в компьютерных классах может быть разнообразное оборудование. При масштабировании тренажёров возникает вопрос: как этим всем управлять? Как убедиться в том, что в компьютерном классе установлена именно последняя версия тренажёра? Как легко установить большой «зоопарк» тренажёров от разных подрядчиков в новый класс?

С установкой некоторых тренажёров возникает масса трудностей: у них есть собственные базы данных, формы авторизации и сохранения результатов. Такие тренажёры существуют сами по себе и не рассчитаны на интеграцию с другими системами. Разработчикам приходится встраивать в свою систему минимальную авторизацию пользователей и сохранение аналитики, а клиентам — каждый раз за это платить. У каждого тренажёра своя такая система.

Когда компания закупает весь арсенал тренажёров у одного поставщика, то это предполагает единую централизованную систему. С другими системами такие тренажёры несовместимы. Всё это приводит к тому, установка тренажёра превращается в настоящий квест: требуются базы данных или драйвера, дополнительные библиотеки. Modum CMS позволяет это автоматизировать.

В нашу систему без каких-либо изменений можно загрузить весь существующий парк тренажёров. После этого в новом классе или на новом компьютере необходимо просто установить наше приложение, авторизоваться в нём и нажать кнопку «скачать». После завершения загрузки приложение установится самостоятельно, без дополнительных действий пользователя. Останется лишь кликнуть «запустить» и пройти обучение.

  • Это существенно упрощает и ускоряет процесс эксплуатации системы и снижает порог входа в управление этой системой. Установить ПО на новое оборудование не требует практически никаких знаний. Необходимо только знать, как работать с Windows или с VR-шлемом. 
  • Modum CMS способствует масштабированию и делает обучение с использованием тренажёров более доступным. Внедрение нашей системы не требует изменения существующих тренажёров. Если же нужно собрать аналитику, есть готовые библиотеки и модули, которые упрощают этот процесс. Можно подключить наше API, чтобы тренажёр отправлял информацию по прохождению в систему.
  • У компании появляется стандарт того, как любой подрядчик должен получать информацию при запуске тренажёра и как он должен отправлять аналитику, чтобы её получение стало централизованным и доступным в LMS-системе. В дистанционных форматах обучения уже есть такие стандарты. Например, SCORM, который позволяет покупать готовые тренажёры либо массово заказывать их у разных подрядчиков, и при этом LMS-система будет их распознавать. У Modum CMS тоже есть определённый стандарт, по которому собирается аналитика.

Для пользователя тоже ничего не изменится: наша система позволяет назначать тренажёры на сотрудников и предоставлять к ним доступ. При интеграции мы подключаем корпоративную авторизацию. Поэтому при запуске нашего приложения пользователь должен авторизоваться с уже существующим логином и паролем, который у него есть, либо по учётной записи AD (Active Directory). После авторизации он видит тренажёры, которые ему нужно пройти, нажимает кнопку «запустить» и начинает обучение. У сотрудника складывается ощущение, что у текущей LMS компании просто появился дополнительный функционал, это выглядит и работает органично. 


У многих компаний есть проблема с управлением тренажёрами, и мало кто пытается её решить. Но компании, которые видят смысл в масштабировании тренажёров, уже начали внедрять эту систему — «Газпром нефть», НЛМК, ВТБ и другие. Modum CMS упрощает масштабирование тренажёров, объединяет их в единую систему, позволяет выгружать аналитику и без проблем интегрируется с корпоративной LMS.

Сноровка PRO - единый каталог VR/3D-тренажеров Вестник VR - актуальные новости российского рынка VR/AR
Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.