Все публикации

VR в промышленности: примеры внедрения

Крупные производственные компании продолжают внедрять VR-тренажёры в свои процессы. По оценкам экспертов, российский рынок виртуальной реальности к 2025 году достигнет 7 млрд рублей. Разберём на конкретных примерах, для чего можно применять VR-технологию на промышленном производстве.

1. Виртуальные экскурсии и инструктажи

Доказано, что иммерсивный формат виртуальной реальности более эффективен, чем просмотр 2D-материалов — фото и видео. В 2017 году в Германии было проведено исследование, в котором двум группам участников были представлены видео 360° и видео обычного формата. Спустя 48 часов группа, просмотревшая видео 360° в VR-очках, в два раза превысила правильность ответов в тесте на память. «Во время VR-погружения у обучающихся остаётся эмоциональная ассоциативная связь, которая влияет на уровень запоминания информации», — объясняют эксперты.

В биотехнологической компании BIOCAD проводят вводный инструктаж по промышленной безопасности в формате виртуальной реальности. Видео 360° демонстрирует потенциальные опасности и рассказывает о действиях в случае их наступления. В конце инструктажа сотрудники проходят интерактивный тест. 

2. Обучение штатным работам

Чтобы обучить новичков штатным работам, нужна развитая система наставничества и снятое с линии оборудование. Придётся отвлекать сотрудников от работы, чтобы они провели ликбез для новичков. Виртуальная реальность позволяет не отрывать специалистов от основной деятельности и не останавливать технику. Новые сотрудники могут обучаться штатным работам прямо в VR-очках.

Горнодобывающая и металлургическая компания «Северсталь» использует виртуальный тренажёр «Работа на высоте». Новичок поэтапно проходит инструктаж и практическую часть, самостоятельно обучается навыкам работе на высоте. VR перемещает сотрудника на три разные локации: балку, наклонную крышу и в замкнутое пространство. В режиме проверки знаний сотруднику предоставляется свобода действий для выполнения задания. 

3. Работа со сложным оборудованием

В виртуальной реальности можно воссоздать любое промышленное оборудование и наглядно показать, как с ним безопасно и правильно взаимодействовать. Это позволяет выработать навыки работы с оборудованием и производственными процессами. 

Биореактор — это сложное технологическое оборудование. Сотрудники BIOCAD перед процедурой заправки дорогостоящего мешка биореактора изучают регламент работы с оборудованием в VR. Они знакомятся с регламентом, а затем выполняют все действия самостоятельно в режиме тренировки.

4. Отработка действий при чрезвычайных ситуациях

Тренинг по отработке ЧС в реальности требует больших расходов. В VR можно реализовать любые сценарии — даже с самыми разрушительными катаклизмами. В жизни у работника нет права на ошибку. При аварии нужно действовать быстро и чётко. В VR можно отрабатывать действия до бесконечности: если была допущена ошибка, можно вернуться к началу и заново пройти симуляцию. При этом никто не пострадает.

На Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) сотрудники обучаются действиям при чрезвычайных ситуациях в VR. Сценарий симуляции предполагает одновременное взаимодействие и обучение трёх работников разных должностей. Сотрудники отрабатывают навыки поведения в экстренных ситуациях в нескольких локациях, в зависимости от занимаемой должности. Технология виртуальной реальности позволяет проводить полевые учения без остановки производства.

5. Тренировка коммуникативных навыков

Тренировать коммуникативные навыки нужно не только менеджерам, продавцам и банковским работникам. На многих промышленных предприятиях реализуется Лидерский поведенческий аудит безопасности (ЛПАБ). Его цель — формирование у работников безопасного поведения.

Во время выполнения производственных задач аудитор наблюдает за действиями работника. Если аудитор заметил нарушения принципов безопасности, он должен осторожно привлечь внимание работника и провести с ним беседу. Через диалог нужно замотивировать сотрудника предприятия на безопасное выполнение работы и помочь ему осознать риски. Навыки эффективного диалога аудитор может отработать с помощью диалоговых симуляций Modum DS

Надев VR-очки (или запустив симуляцию на компьютере), аудитор оказывается на нефтеналивной эстакаде. Сначала пользователь смотрит демонстрационный диалог и тренируется в проведении аудита безопасности, используя подсказки. Затем ему предстоит пройти самостоятельную тренировку без подсказок. Аудитор также может принять участие в митапе — симуляции с живым тренером, который подключается дистанционно. Больше подробностей о тренажёре — в нашей прошлой статье.

Виртуальная реальность на промышленных предприятиях применяется, в основном, для обучения сотрудников. Это помогает снизить риски травм и поломки оборудования, а также решает проблему одновременного обучения большого количества человек.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса.
Коротко и по делу.
Свяжитесь с нами
Узнайте больше
Начните проект
Подпишитесь на новости

Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок

Оставьте заявку, и мы вышлем актуальную для вас презентацию.

Заполните форму. Мы рассчитаем стоимость и подберем решение.

Новости VR/AR-рынка, устройств и бизнеса. Коротко и по делу.

Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.