Все публикации

Что происходит на рынке корпоративного обучения в 2022 году

Пандемия коронавируса задала тренд на онлайн-обучение. Многим компаниям пришлось перейти на дистанционный формат работы и обучения сотрудников. Мы проанализировали крупное исследование российского рынка корпоративного обучения. Результаты — в нашей статье.

Платформа для обучения, общения и управления персоналом «Эквио» и сообщество экспертов в сфере образования Digital Learning провели исследование на тему обучения сотрудников в российских компаниях по состоянию на май-июнь 2022 года. В опросе приняли участие 352 компании.

100% офлайн-обучения нет ни в одной компании

Большинство российских компаний (92%) используют смешанный формат обучения. Остальные 8% обучают сотрудников только в онлайн-формате. Ни одна из опрошенных компаний не учит только очно. Больше всего очного обучения остаётся в промышленности, производстве, строительстве и добыче сырья. Это объясняется тем, что такие компании предпочитают обучать персонал «по старинке» – в классах и в цехах.

Офлайн-обучение считается дорогим «удовольствием». Поэтому оно используется в том случае, когда невозможно научить чему-то дистанционно. В онлайн же переносят обучение массовых профессий и тренировку хард скиллов – правила распорядка, стандарты, понимание, что человек должен делать на рабочем месте. Это, например, линейный персонал, стажёры, региональные представители. Онлайн-формат наиболее эффективен и требует меньших затрат.

Несмотря на то, что компании говорят о возвращении к очному формату, процент офлайна всё равно меньше процента онлайна. До пандемии доля дистанционного обучения составляла около 15%, в пандемию она резко увеличилась. И, судя по результатам исследования, не сильно сдаёт позиции, а даже продолжает расти.

Только половина компаний используют LMS

Степень проникновения онлайн-системы обучения LMS в России совсем невысокая. Если сравнивать с зарубежными примерами — этот показатель гораздо ниже. 51% российских компаний вообще не используют LMS. Они проводят занятия в классах, переговорных, на выездных семинарах или с помощью наставников.

Большинство используют LMS для обучения сотрудников (58%). Следом идёт онбординг (29%). Оставшиеся 13% поделили между собой развитие кадрового резерва, пребординг, вовлечение и создание корпоративной базы знаний. В онлайн компании переносят обучение линейного персонала, продавцов, стажёров, внештатных и региональных сотрудников. Персонал учится работать с внутренними ИТ-системами и техникой, разбирается в продуктах компании и во внутренних процедурах.

Лидером остаётся онлайн-обучения Zoom (65%), несмотря на сложности с оплатой с российских карт. Исследователи предполагают, что российские компании традиционно используют бесплатную версию этой программы. Они перешли на Zoom для проведения видеоконференцийещё во время пандемии и пользуются ей до сих пор. Следом идут Skype, Webinar, Telegram и другие приложения.

Компании сами разрабатывают образовательный контент

  • 90% компаний разрабатывают обучающий контент самостоятельно;
  • 26% из них иногда покупают готовые курсы, но делают это редко;
  • Готовым контентом пользуются всего 5% российских компаний;
  • Ещё 5% контент предоставляют головные компании.

Тенденция связана с тем, что готовые курсы слишком универсальны и не учитывают специфику компаний. Также некоторые компании стараются сэкономить бюджет, выполняя все работы своими силами (70%). Для этого в штат нанимают дизайнеров, монтажёров и методологов. Правда, на практике такая экономия далеко не всегда оправдана.

26% привлекают к разработке сторонних подрядчиков, 4% всю работу отдают сторонним специалистам.

За обучение отвечают «универсальные солдаты»

В большинстве случаев (77%) за дистанционное обучение отвечают специалисты, для которых онлайн-обучение — одна из многих рабочих задач.

Специалист по обучению в современных компаниях — это проджект-менеджер, который принимает задачу от внутреннего бизнес-заказчика и дальше управляет методологами, дизайнерами, монтажёрами, тренерами, ИТ-специалистами и т.д. На каждых 263 сотрудников в российских компаниях в среднем приходится по одному внутреннему специалисту по обучению.

Интересно, что в системах, которые требуют специальных знаний для администрирования и работы с ними задействовано больше сотрудников, чем в компаниях, использующих облачные LMS. Обладатели последних обходятся 1-3 специалистами.

Эффективность обучения никак не оценивается

В большинстве компаниях считается, что обучение прошло удачно, если: «сотрудники перестают задавать вопросы», «новичок остался и сделал хотя бы один проект», «сотрудники не допускают критических ошибок в работе».

Однако есть и те, кто оценивает качество обучения вплоть до обратной связи от клиентов. Кто-то использует анкетирование — спрашивает об уровне курсов у самих сотрудников. Другие оценивают обучение через проверку уровня знаний сотрудников, используя тестирование и аттестацию. 

Проблема оценки качества обучения остаётся актуальной. Большинство опрошенных представителей компаний тяжело вздыхали при этом вопросе, а 14% ответили, что вовсе не оценивают это направление.

Компании не заметили кризис 2022 года

В 2022 году влияние пандемии ослабло, но на её место пришли геополитические факторы, влияющие на бизнес. Однако, судя по опросу, большинство (51%) участников ничего не заметили.

  • 13% рассматривают кризис как время возможностей и активно трансформируются и перестраивают бизнес под новые условия. Такая же часть компаний заморозила новые проекты;
  • О приостановке деятельности из-за санкций сказали только 2%;
  • Увеличили долю очного обучения 3% компаний, а онлайн – 2%;
  • Изменились и темы обучения. Среди ответивших были те, кто разрабатывает курсы, которые учат сотрудников жить в новой реальности и управлять рисками.

Пандемия повлияла на корпоративное обучение больше, чем санкции, наложенные на Россию. Её пик был острее и очень сильно изменил ожидания от обучения. Произошёл огромный скачок развития онлайн-обучения и его автоматизации. Онлайн до сих пор остаётся в приоритете. Однако у компаний есть определённые проблемы — непонимание, как оценивать эффективность обучения, невысокая степень проникновения автоматизации в корпоративное обучение, страх нового.

Компания Modum Lab разработала систему диалоговых симуляций для отработки коммуникативных навыков сотрудников — Modum Verba. Диалоговые симуляции подходит для обучения продавцов-консультантов, банковских работников, сотрудников колл-центров. Сотруднику нужно запустить симуляцию на компьютере или надеть VR-шлем. Затем он окажется в виртуальном пространстве магазина или офиса, где сможет отработать скрипты, вербально общаясь с виртуальным ботом. Боты будут реагировать на каждое действие, а в конце пользователь получит результаты прохождения симуляции с подробной аналитикой. Диалоговые симуляции легко встраиваются в LMS и позволяют автоматизировать процесс тренировки навыков. Подробнее об интеграции в LMS читайте здесь.

Сноровка PRO - единый каталог VR/3D-тренажеров Вестник VR - актуальные новости российского рынка VR/AR
Мы используем файлы cookie. Подробнее — в нашей политике конфиденциальности.