Компания Modum Lab получила грант от Фонда содействия инновациям на доработку и коммерциализацию программного комплекса Modum Education Platform в части модуля омниканальных диалоговых симуляций. Диалоговые симуляции мы выделили в отдельный продукт — Modum Verba.
В этом материале рассмотрим технические характеристики для успешного обучения и ограничения, связанные с когнитивными нагрузками и вниманием.
Технические характеристики
Стабильное интернет-подключение
Для работы диалоговых симуляций нужен интернет — сеть может быть не самой быстрой, но стабильной. От этого зависит, будет ли тренажёр работать корректно и без сбоев.
Тишина
Диалоговая симуляция предполагает использование речи. Если микрофон поймает посторонние звуки в шумном помещении, это отразится на результате прохождения.
Отдельное помещение
Если пользователь проходит симуляцию в виртуальной реальности, под это лучше отвести отдельное помещение. Мы рекомендуем выделить пространство 2 на 2 метра. В VR-очках человек отключён от того, что происходит вокруг, поэтому особенно важно обеспечить его безопасность.
Ограничения, связанные с когнитивными нагрузками и вниманием
Разделение на блоки
В диалоговой симуляции иногда нужно отработать навык ведения долгого разговора. В течение всего прохождения пользователь должен усвоить и применить новые знания. Однако если симуляция будет длиться дольше 15 минут, человек может забыть то, о чём говорилось в начале, и устать. Поэтому мы разбиваем её на смысловые блоки — обучающийся может сделать небольшое упражнение, отдохнуть, а затем вернуться к тренировке. Такой подход позволяет лучше структурировать объёмную информацию.
Привычная для пользователя ситуация
Слишком сложные и незнакомые человеку сценарии отнимают ресурсы и отвлекают от главной задачи — отработки навыка. Обучающийся утомляется и раздражается. Ситуация, в которой он тренируется, должна быть узнаваемой и встречающейся на практике. В наших диалоговых симуляциях мы воссоздаём знакомые кейсы и выбираем понятные темы для тренировки.
Наличие подготовительного этапа
Не у всех есть опыт взаимодействия с виртуальной реальностью. Поэтому в диалоговые симуляции мы включили режим обучения — если его пропустить, есть вероятность, что пользователь не сможет сориентироваться, даже если проходил подобную симуляцию ранее.
Понятные тексты
Сложносочинённые предложения и канцеляризм мешают отработке навыка. Сознанию сложно пробиваться через неестественную и полную сложных оборотов речь. В диалоговых симуляциях мы отказываемся от длинных формулировок, упрощаем их, проверяем тексты на лаконичность и понятность. Дополнительно делаем озвучку, инфографику и короткие подсказки.
Не слишком длинные фразы
Длинные реплики тяжело запомнить, пользователь может запутаться. Поэтому неэффективно просить его использовать более 10-15 слов в одной фразе. Например, если в диалоговой симуляции нужно презентовать продукт и перечислить его преимущества, для этого мы используем не один шаг, а несколько.
Пояснение к ошибкам
Нельзя утверждать, что пользователь выполнил действие некорректно, не подкрепив это пояснением. Человек должен понимать, что делать, если ситуация повторится. Нам важно научить его применять знания в реальности, а не зубрить формулировки.